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settembre 2010
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In mia Dimora
golosi extra e Buona Tavola
del passato Dì (ieri)..
Le Calorie scelte del Giorno:
Susine/Prugne fresche › 42 kcal/100g
Orzo Soffiato › 392 kcal/100g
Semplici biscotti dal gusto particolare eppur quotidiano!..
..sapor scioglievole e indimenticabile:
per una golosa Prima Colazione..
sublimi col Caffè!
Occorrente:
Utensili:
- Robot da Cucina (tritatutto/grattugia/frullatore/macinacaffè). Uno.
- Sbattitore/frusta elettrico. Uno.
- Bacinella (o Boule). Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Setaccio/colino. Uno.
- Riga/righello. Una.
- Affettatrice (o coltello). Una.
- Teglia. Una.
- Carta da Forno. Un foglio.
- Forno caldo. 175°C.
INGREDIENTI(per 40 Biscotti):
- Farina 00 (doppio zero). 200g.
- Burro morbido. 80g.
- Zucchero. 80g.
- Uova. Uno.
- Pinoli. 80g.
- Cacao Zuccherato in Polvere. 50g.
- Vanillina. Una bustina.
- Sale. Un pizzico.
Procedimento :
Col frullatore frantumo i Pinoli.
Con lo sbattitore elettrico, nella boule, lavoro il Burro con lo Zucchero (miscelato alla Vanillina) fino ad ottenere una crema spumosa [Foto 1], aggiungo l'Uovo intero (albume e tuorlo senza guscio!^^) [2] e lo incorporo alla crema di burro [3]..
Dopodichè inizio ad aggiungere la Farina setacciando, un pizzico di Sale, e continuo a lavorare il composto sempre con la frusta elettrica fino a quando la morbida consistenza dell'impasto lo permette [4]..
..quindi, unito pure il Cacao setacciato e i Pinoli frantumati, passo a lavorare il composto col cucchiaio di legno [5,6] e infine amalgamo brevemente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo..
..che subito vado a modellare (posto s'un foglio di carta forno) dandogli la forma di tronchetto/cilindro o parallelepipedo rettangolo! lungo 32 centimetri [Foto 1,2,3] !!! Quindi avvolgo il bastone di 32cm nel foglio di carta da forno, s'un vassoio, e lo lascio riposare/indurire mezzora nel congelatore (oppure almeno un paio d'ore nel frigo) ..
..Così dunque ben sodo e indurito il bastone lo afFETTO tutto a FETTE perFETTAmente uguali con l'afFETTAtrice impostata su 8mm (otto millimetri) ricavandone esattamente 40 FETTE/biscotti di 8 millimetri di spessore ciascuna, che meccanicamente allineo tutte belle ordinate sulla teglia rivestita col già precedentemente utilizzato foglio di carta da forno [4]..
E inforno a forno caldo 175°C per circa 15 minuti.. dopodichè finalmente sforno i quaranta deliziosi biscotti tutti belli cotti e allineati [5] e sprigionanti un prepotente e persistente aroma di Cacao, lo stesso che diviene scioglievole e sublime al palato amalgamandosi elegantemente al sapor di Pinolo...
Ottimi il giorno dopo e oltre, opportunamente conservati in scatola di latta, si mantengono tali a lungo, con tutti i lor sublimi sapori..
Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Farina 00 340 kcal/100g ( 200g = 680 kcal circa )
Burro 760 kcal/100g ( 80g = 610 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 80g = 320 kcal circa )
Pinoli 595 kcal/100g ( 80g = 480 kcal circa )
Uovo/Uova 80 kcal/l'Uovo(±50g) ( 1 Uovo = 80 kcal circa )
Cacao Zuccherato 384 kcal/100g ( 50g = 195 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 2365.
DIVISO 40 sublimi Biscotti al Cacao e Pinoli = 60 kcal un Biscotto.
Occorrente:
Utensili:
- Pentola profonda e capiente. Una.
- Padella Antiaderente. Una.
- Tagliere. Uno.
- Coltello. Uno.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Scolapasta. Uno.
INGREDIENTI(per due porzioni/persone):
- Bucatini (Pasta di Semola di grano duro). 140g.
- Salsiccia di Suino fresca. 100g.
- Cipolla Rossa. 50g.
- Panna Leggera Chef Parmalat. Un vasetto (100g).
- Zafferano. ¼ di bustina.
- Vino Bianco. ¼ di bicchiere.
- Sale. q.b..
- Sale Grosso. Una manciata.
Procedimento :
Riempire d'Acqua la pentola profonda e capiente, tuffare una manciata di Sale Grosso e portare a bollore (o viceversa).
Sul tagliere col coltello affettare a rondelle sottili mezza Cipolla Rossa, sistemarla nella padella antiaderente e farla appassire dolcemente in un filo d'Acqua [Foto 1].
Liberare dal budello la Salsiccia fresca, sgranarla in padella con l'aiuto del cucchiaio di legno, e farla rosolare a fuoco vivace per qualche attimo [2].. bagnare col Vino Bianco [3] e lasciar evaporare..
..quindi unire il vasetto di Panna light, salare q.b., mescolare [4] e scaldare, aggiungere una punta di Zafferano e distribuire bene la spezia omogeneizzando la Salsa [5]..
Cuocere i Bucatini nell'abbondante acqua salata (8 minuti), scolare grossolanamente, versarli in padella e mescolare fino a condire la pasta uniformemente con la Salsa leggera di Salsiccia e Zafferano [6]..
Servire in tavola caldo e fumante..
Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Pasta di Semola di grano duro 365 kcal/100g ( 140g = 515 kcal circa )
Salsiccia Fresca di Suino/Maiale 300 kcal/100g ( 100g = 300 kcal circa )
PANNA LEGGERA Chef PARMALAT 134 kcal/100g ( 100g = 135 kcal circa )
Cipolle 27 kcal/100g ( 50g = 15 kcal circa )
Zafferano 271 kcal/100g ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Vino da pasto Bianco 70 kcal/100ml ( - l'alcol evapora nella cottura. )
TOTALE Calorie di 'tutta la spadellata': 965.
DIVISO DUE PORZIONI = 485 Kcal a porzione/persona.
Il Bis..
richiedesi un Bis!
Considerando che
con una golosa e robusta colazione a base di..
..a base delLA! DIVINA! Torta SBRISOLONA
in meno d'una settimana s'È perso per strada, tra forno e fornelli,
mezzo chilo di mia entità corporea.. ;)))
...considerando........................... ^^
ci azzardo il Bis!
ad esotico sapore di Cocco!
e dunque..
Ebbene..
identico,
identica
..ricetta calorie e tutto:
solamente da sostituire le Mandorle
con Cocco secco grattugiato
che mantengo grezzo e non macino ulteriormente come mostrato per quest'altri raffinati Biscottini al Cocco!
Semplice semplicerrimo
..farina bianca, farina gialla
tuorli burro strutto zucchero e Cocco, essenze.
..sbriciolaaare-eeet voilà......
Appunti e Kcal :
Idem..
il Cocco essiccato che va a sostituire le Mandorle, ne porta mediamente le stesse calorie.. ,)
In mia Dimora
divine briciole e Buona Tavola
del Dì passato (ieri)..
Le Calorie scelte del Giorno:
Funghi Porcini Secchi › 290 kcal/100g
Omogeneizzato alla Prugna › 84 kcal/100g
Occorrente:
Utensili:
- Robot da Cucina (tritatutto/grattugia/frullatore/macinacaffè). Uno.
- Bacinella (o Boule). Una.
- Setaccio. Uno.
- Tortiera a cerniera. Una.
- Forno caldo. 180°C.
INGREDIENTI(tortiera Ø 26cm):
- Farina 00 (doppio zero). 250g.
- Farina di Mais (farina gialla), macinata fine. 150g.
- Mandorle pelate. 200g.
- Burro a temperatura ambiente. 100g.
- Strutto. 100g.
- Zucchero. 200g (180g+20g).
- Uova. Due Tuorli.
- Vanillina. Una bustina.
- Succo di Limone. Qualche goccia.
- Burro e Pangrattato (o farina) per la Tortiera. q.b..
Procedimento :
Imburrare la tortiera con poco Burro sciolto e sgocciolare l'eccedente, quindi infarinare col Pangrattato ed eliminare l'eccedente..
Frantumare le Mandorle col tritatutto/frullatore senza polverizzarle troppo..
Setacciare insieme, nella bacinella, le due Farine, 180 grammi di Zucchero con la Vanillina e le Mandorle. Disporre il tutto a fontana e porvi nel centro i due Tuorli d'Uovo, qualche goccia di Limone, lo Strutto e il Burro..
Lavorare tutti gli ingredienti amalgamandoli rapidamente senza però ottenere un impasto compatto e omogeneo, bensì tutto sbriciolato!
..da sbriciolare direttamente nella tortiera in modo omogeneo e regolare..
Infornare a Forno caldo 180°C e cuocere per 35 minuti..
Sfornare e spolverare la superficie della Sbrisolona coi restanti 20 grammi di Zucchero..
Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Farina 00 340 kcal/100g ( 250g = 850 kcal circa )
Farina di Mais (farina gialla) 360 kcal/100g ( 150g = 540 kcal circa )
Burro 760 kcal/100g ( 100g = 760 kcal circa )
Strutto 800 kcal/100g ( 100g = 800 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 200g = 800 kcal circa )
Tuorli d'Uovo 65 kcal/il Tuorlo(±20g) ( 2 Tuorli = 130 kcal circa )
Mandorle 600 kcal/100g ( 200g = 1200 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 5080 kcal.
Peso totale del prodotto cotto e finito: 1 chilo e poco più.
CALORIE a peso = 500 kcal/100g.
DIVISO 12 Fette = 425 Kcal a fetta/porzione.
Note:
Come è ben intuibile la Torta Sbrisolona è un dolce piuttosto semplice..
tanto poco impegnativo quanto altamente calorico... ,))
Si conserva a lungo, opportunamente avvolto in fogli d'alluminio.
Qui la variante esotica al Cocco!
Occorrente:
Utensili:
- Padella Antiaderente. Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
INGREDIENTI(per due porzioni/persone):
- Pomodori pelati. 600g.
- Cipolla affettata. 50g.
- Sale. q.b..
- Uova sbattute con un pizzico di sale. Tre.
Procedimento :
Affettare in padella due bei Pomodoroni preventivamente pelati..
..aggiungere la Cipolla affettata [Foto 1] e salare q.b.. Incoperchiare e cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti, quindi scoprire e lasciar restringere e asciugare l'acqua dei Pomodori [2], in venti minuti circa a fuoco medio, fino ad ottenere una genuina e saporita salsa di pomodoro [3]..
..unire a questo punto, in padella, le Uova sbattute con un pizzico di sale e..
mescolare, mescolare, mescolare [4,5]..
strapazzare amalgamando bene Pomodoro e Uova fino alla completa cottura di quest'ultime [6].
Servire con del Pane tostato o fette biscottate integrali.. ;)
Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Pomodori 20 kcal/100g ( 600g = 120 kcal circa )
Cipolla 27 kcal/100g ( 50g = 15 kcal circa )
Uovo/Uova 80 kcal/l'Uovo(±50g) ( 3 Uova = 240 kcal circa )
TOTALE Calorie di 'tutta la spadellata': 375.
DIVISO DUE PORZIONI = 190 Kcal a porzione/persona.
settembre 2010
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