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novembre 2011
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Occorrente:
Utensili:
- Pentola a Pressione. Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Coltello. Uno
- Tagliere. Uno.
- Mezzaluna. Una.
- Carta assorbente da cucina. Qualche foglio.
INGREDIENTI(per quattro/5 porzioni/persone):
- Polpa magra di Manzo/Vitellone. 1kg.
- Funghi Porcini freschi (anche preventivamente surgelati). 400g.
- Aglio. Due spicchi (1+1).
- Prezzemolo. Un mazzetto (5g).
- Olio Extravergine d'Oliva. Due cucchiai.
- Vino Bianco. ½ bicchiere.
- Acqua calda fumante. Circa 1 litro q.b..
- Sale. q.b..
Procedimento:
Pulire con cura i Funghi Porcini freschi e/o, se precedentemente surgelati.. scongelarli.
Sciacquare la Carne e asciugarla tamponandola con carta assorbente.
Nella pentola a pressione far imbiondire uno spicchio d'Aglio con due cucchiai d'Olio, quindi eliminarlo. Aggiungere in pentola il pezzo di Carne e far rosolare in modo uniforme rigirandolo su tutti i lati [Foto 1]. Sfumare col Vino bianco, salare.
Versare in pentola Acqua calda [2] quanto basta a coprire a filo la Carne, chiudere la pentola a pressione e cuocere per un'ora e mezza dal sibilo..
..nel frattempo, sul tagliere, col coltello ridurre i Porcini a pezzetti [3] e con la mezzaluna preparare un trito d'Aglio e Prezzemolo, trascorsa l'ora e ½ di cottura del Brasato di Manzo, unire il tutto in pentola [4] e proseguire a cuocere per un'altra mezzoretta, coperto ma non chiuso..
A cottura ultimata [5] lasciar raffreddare (anche fino al giorno seguente) prima di affettare la Carne, quindi riporne le fette in pentola a scaldare [6] e servire il Brasato di Manzo alla Boscaiola ben caldo..
Calcolo Calorie:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Polpa magra di Manzo 110 kcal/100g ( 1000g = 1100 kcal circa )
Funghi Porcini freschi 22 kcal/100g ( 400g = 90 kcal circa )
Aglio 40 kcal/100g ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Prezzemolo 20 kcal/100g ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Olio Extravergine d'Oliva 900 kcal/100g ( 20g = 180 kcal circa )
Vino da pasto Bianco 70 kcal/100ml ( - l'alcol evapora nella cottura. )
TOTALE Calorie del 'solo Brasato di Manzo': 1280.
Peso totale della Polpa magra di Manzo cotta (brasato): 580 grammi circa.
CALORIE a peso del Brasato di Manzo = 225 kcal/100g circa.
TOTALE Calorie di 'tutta la Boscaiola pentolata': 1370.
DIVISO QUATTRO PORZIONI = 345 Kcal a porzione/persona.
DIVISO CINQUE PORZIONI = 275 Kcal a porzione/persona.
Occorrente:
Utensili:
- Palettina spalmacreme. Una.
- Coltello. Uno.
- Piatto (idoneo a microonde). Uno
- Microonde. 350w 10".
INGREDIENTI(per una Piadina, due porzioni):
- Piadina Sfogliata (già pronta, anche surgelata). Una (Ø 20cm circa).
- Nutella. 40g q.b..
Procedimento :
Spalmare un/due millimetri generosi di nutella su mezza superficie della Piadina (se il caso preventivamente scongelata), chiuderla ripiegando la metà non spalmata sulla metà nutellata, sistemarla s'un piatto adatto al Microonde, dividerla in due con un coltello, e farla girare brevissimamente a 350w per qualche secondo..
e servire..
Calcolo Calorie :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
La Mia Piadina Sfogliata 255 kcal/la piadina ( una = 255 kcal circa )
Nutella Ferrero 544 kcal/100g ( 40g = 220 kcal circa )
TOTALE Calorie della Piadina intera: 475 kcal la Piadina alla Nutella.
DIVISO DUE PORZIONI = 240 Kcal a porzione/persona.
Occorrente:
Utensili:
- Recipiente adatto al Microonde. Uno.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Tazzina/ciotolina. Una.
- Stampo/contenitore rettangolare (16,5 x 9,5 cm circa). Uno.
- Carta Stagnola. Un foglio.
- Forno a Microonde. 500w.
INGREDIENTI(per una Tavoletta da ±200g):
- Cioccolato Bianco. 150g.
- Nocciole pelate tostate. 45g.
- Riso Soffiato scoppiettante (rice krispies). 5g (un cucchiaio colmo).
Procedimento :
In una tazzina frantumo grossolanamente il Riso Soffiato scoppiettante alla krispies..
Sistemo i quadrotti di Cioccolato nel contenitore adatto al Microonde [Foto 1], e lo sciolgo a 500w per un minuto o poco più, smuovendo e mescolando il Cioccolato ogni 15 secondi, fino a quando ne rimane ancora un tocchetto non sciolto che amalgamo e omogeneizzo col resto [2] caldo e cremoso temperandolo.
Aggiungo quindi il Riso Soffiato e le Nocciole intere [3], col cucchiaio mescolo bene il composto uniformandolo al Cioccolato Bianco [4] e subito..
..subito verso il tutto tutto-tutto-tutto nello stampo rettangolare [5] distribuendo e livellando il composto di Cioccolato in modo omogeneo, con particolare attenzione verso gli angoli dello stampo (per l'occasione trattasi di un TetraPak di Latte da un litro: vuoto! aperto, lavato, pulito e ben asciugato! tagliato su misura, ri-sagomato e ben pinzettato/graffettato esternamente in corrispondenza degli angoli).. quindi batto ripetutamente lo stampo sul ripiano per eliminare eventuali bolle d'aria, e poi metto a consolidare nel freezer per mezzoretta (o tutto il tempo necessario nel frigo, o a temperatura ambiente)..
Rassodato e indurito il Cioccolato, sformo la Tavoletta s'un foglio d'alluminio [6] avvolta nel quale verrà poi conservata
come una qualsiasi Tavoletta di Cioccolata..
Calcolo Calorie :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Cioccolato Bianco Lingotto Motta 552 kcal/100g ( 150g = 830 kcal circa )
Nocciole 600 kcal/100g ( 45g = 270 kcal circa )
Riso Soffiato/Rice Krispies 384 kcal/100g ( 5g = 20 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 1120 kcal.
Peso totale del prodotto finito: 200 grammi circa.
CALORIE a peso = 560 kcal/100g.
novembre 2011
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