Oss Bus Milanes
all'uso della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Padella Antiaderente. Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Paletta. Una.
- Tagliere. Uno.
- Mezzaluna. Una.
INGREDIENTI(per due porzioni/persone):
- Ossobuchi di Vitello (ben spessi). Due da ±300g l'uno.
- Scalogno o Cipolla. 15g.
- Burro. 5g.
- Farina. q.b. per infarinare (5g).
- Aglio. Uno spicchio.
- Prezzemolo. Un mazzetto (5g).
- Rosmarino. Mezzo rametto.
- Succo di Limone. Un cucchiaio.
- Vino Bianco. ½ bicchiere.
- Acqua calda. ± due bicchieri.
- Sale. q.b..
Procedimento:
Nella padella antiaderente sciogliere il Burro e farvi appassire la Cipolla finemente affettata [Foto 1], quindi scostarla da un lato e adagiare nel tegame gli Ossobuchi infarinati [2], farli rosolare da ambo le parti bagnando di tanto in tanto col Vino Bianco [3]. Quando il Vino sarà evaporato versare nel tegame un primo bicchier d'acqua [4], salare q.b., coprire e cuocere a fuoco basso per circa un'ora e mezza, fino a quando la Carne sarà tenera e tenderà a staccarsi dall'osso, controllare ed integrare acqua quando necessario..
Nel frattempo preparare un trito (sul tagliere con la mezzaluna) di tutti gli aromi: Aglio, Prezzemolo, Rosmarino [5] e diluirli in una tazzina col succo di Limone. Dieci minuti prima di togliere dal fuoco unire il trito in padella e terminare la cottura [6].
Calcolo Kcal:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Ossobuchi di Vitello 113 kcal/100g ( 600g = 680 kcal circa )
Burro 760 kcal/100g ( 5g = 40 kcal circa )
Farina 00 340 kcal/100g ( 5g = 20 kcal circa )
Scalogno/Cipolla 27 kcal/100g ( 15g = 5 kcal circa )
Vino da pasto Bianco 70 kcal/100ml ( - l'alcol evapora nella cottura. )
Aglio 40 kcal/100g ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Prezzemolo 20 kcal/100g ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Rosmarino 96 kcal/100g ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Succo di Limone 25 kcal/100ml ( 3 kcal/cucchiaio = 5 kcal circa )
TOTALE Calorie di 'tutta la spadellata': 750.
DIVISO DUE PORZIONI = 375 Kcal a porzione/persona.
Note:
Completare il piatto con della Polenta, o un pugnetto di Riso, o patate lesse, o..
(o una Fetta Biscottata...)
Finì tuch!