In mia Dimora (e dintorni)
il pan con l'Uvetta
Pan Tramvai é appellato..
..un lievitato dolce, come questo che propongo:
uno dei miei Pan Tramvai..
relativamente semplice e povero, poiché senza zucchero, né burro e uova..
solo pasta di pane a Lievitazione Naturale e
tanta tanta tanta golosa Uvetta!
e dunque...
PAN TRAMVAI
poverissimo e miserrimo
fatto in casa.. della Logicerrima
Ebbene, sarò monotona ma..
l'impasto è quasi del tutto identico a gran parte degli altri Pani/Lievitati che ho proposto, o quantomeno molto similare è la prima fase di lavorazione della Pasta di Pane con il Lievito Naturale (o Pasta Madre, Pasta Acida, Lievito Madre)..
Com'è ovvio, vista anche la presenza dell'Uva Sultanina, cambiano sensibilmente gli ingredienti
ovvero:
sempre 100 grammi di Lievito Madre (rinfrescato in giornata o il giorno prima, e tenuto fuori dal frigo)
sciolto in 250ml di Latte tiepido (parzialmente scremato) con 10 grammi di Zucchero di Mela biologico o Miele..
e aggiunta quindi, a cucchiaiate per volta, sempre 400 grammi di Farina 0 miscelata con due cucchiaini rasi di Sale Fine.
Impasto sempre a mano e sempre maltrattando per bene l'impasto per almeno 15 minuti, fino ad ottenere una pasta soda e omogenea.
A questo punto, come visto anche col Panettone, integro nell'impasto 250 grammi d'Uvetta (pesata secca e successivamente rinvenuta in acqua calda/bollente per 5') e lavoro il Pan Tramvai distrubuendovi faticosamente in modo uniforme le Uvette..
quindi lo modello a pagnotta e lo sistemo nella solita teglia in Pyrex da plumcake foderata con carta da forno..
..e dopo averne inumidito la superficie (passandovi una mano bagnata d'acqua), metto il Pan Tramvai a lievitare per tutta la notte nel forno chiuso e spento (circa 10-12 ore, fino a una buona lievitazione naturale)..
Inforno la Pagnotta a 200°C per 35 minuti, alternando il calore sopra sotto, solo sotto e solo sopra,
a metà cottura tolgo il Pane dal Pyrex, sollevandolo con la carta da forno e lo sistemo s'una teglia per Pizza (aprendo il forno, estraendo, rinserendo e richiudendo il forno!^^).
Poi abbasso la temperatura a 150°C e porto a termine la cottura..
Una volta sfornato metto il Pan Tramvai a raffreddare s'una gratella..
Squisito..
Opportunamente conservato in contenitore chiuso,
si mantiene ottimo a lungo!
Appunti e Kcal :
Peso totale del prodotto cotto: 940 grammi.
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 2405 kcal.
CALORIE di QUESTO mio Pane con l'Uvetta = 260 kcal/100g circa