Lo YOGURT
fatto in casa..
..della Logicerrima
Dunque..
illustro il mio metodo con Yogurtiera!
che applico con qualsiasi Yogurt: probiotico (Activia) o meno.
Ebbene..
partendo da uno yogurt acquistato
mescolo ½ vasetto di Yogurt (magro naturale/bianco) con
700ml di latte Parzialmente Scremato UHT (aperto al momento!) in una caraffa di vetro (il Latte potrei aumentarlo fino al litro).
Miscelo bene lo yogurt col latte poco alla volta (50/100ml per volta) con una forchetta di plastica.
Divido il tutto in 8 vasetti di vetro (utilizzo quelli propri della mia yogurtiera, ma anche vasetti del Plasmon alla Frutta poichè perfetti per la mia yogurtiera, nonchè comodi col loro coperchietto).
5 vasetti li dolcifico con 5/7 gocce di edulcorante liquido (a volte aromatizzo anticipatamente con un cucchiaino di Caffè Solubile o Amaretto DiSaronno, con gocce di Vaniglia preferibilmente solo al momento di consumarlo) e mischio con un cucchiaino di plastica.
Sistemo i vasetti al caldo nella yogurtiera (che raggiunge la tempertura di circa 40°C progressivamente in un ora), al caldo per circa 6 ore da quando ha raggiunto la temperatura.
Trascorso il tempo necessario alla fermantazione del latte
nonchè FORMATOSI LO YOGURT
chiudo ogni vasetto col suo coperchietto e ripongo in frigo a raffreddare.
In un secondo tempo, a questo punto, riutilizzo come Madre uno di questi vasetti (mezzo vasetto) di quelli lasciati al naturale (non dolcificati/aromatizzati!).
L'unica differenza è che "un Activia replicato" non lo riutilizzo come Madre di nuove repliche.
Personalmente quando replico un Activia uso ½ vasetto di Activia e ½ vasetto di Madre non probiotico, in questo modo mi risulta perfetto in sapore e consistenza: mediamente acido, compatto e denso ma non filamentoso o grumoso. ;)
Yogurtiera
(Color nocciola = aromatizzati anticipatamente con CAFFE' solubile.
Si notano anche le due tipologie di vasetto di vetro: 5 originali e 3 Plasmon.)
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