Frollini semplici
coi Fiocchi d'AVENA
(senza Uova)
all'uso della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Macinacaffè elettrico. Uno.
- Bacinella (o ampia Ciotola/Boule). Una.
- Riga/righello. Una.
- Affettatrice (o coltello). Una.
- Teglia. Una.
- Carta da Forno. Un foglio.
- Forno caldo. 150°C.
INGREDIENTI(per 32 Biscotti o 44 o 40):
- Fiocchi d'Avena (Biologico). 150g.
- Farina 00 (doppio zero). 50g.
- Burro (a temperatura ambiente). 100g.
- Zucchero a Velo (homemade). 25g.
- Zucchero a Velo Vanigliato (homemade). 25g.
Procedimento :
Anzitutto polverizzo, riducendo a farina, i Fiocchi d'Avena col macinacaffè..
idem sia per gli Zuccheri a Velo (se non già pronti e/o precedentemente resi disponibili)..
Nella boule quindi, mescolo bene la Farina Bianca ZeroZero con la farina di Fiocchi d'Avena macinati, e i due tipi di Zucchero a Velo, aggiungo poi il Burro morbido [Foto 1] e amalgamo gli ingredienti velocemente come una qualsiasi Pasta Frolla:
ottenuto un impasto liscio e omogeneo lo sposto sulla carta forno ove comincio a modellare un lungo salsicciotto [2], quindi avvolgendo l'impasto nella stessa carta forno [3] e sbatacchiandolo sul tavolo, e lisciandolo su tutti i lati, ne ottengo un parallelepipedo rettangolo lungo 26 centimetri [4] (o max fino a 32, 33cm) che ripongo a rassodare e indurire nel congelatore per mezz'oretta..
..una volta rassodato il tronchetto, lo affetto con l'affettatrice impostata su 8 millimetri ricavando 32 frollini che allineo sulla teglia rivestita col foglio di carta da forno [5] (oppure 40 frollini ottenuti da un tronco di 32cm, o 44 col tronchetto allungato fino a 33cm e l'affettatrice impostata su 7,5mm), cuocio in forno già caldo 150°C per 20 minuti (uno o due minutini in meno per il biscotto con spessore di 7,5 millimetri).. quindi sforno [6], lascio raffreddare e successivamente conservo, come sempre, in scatola di latta..
Ottimi il giorno dopo e oltre, si mantengono tali a lungo, per ingolosire a Colazione o per una cerealosa Pausa Caffè (d'obbligo l'irresistibile ma timido inzuppo!)..
Semplici e gustosi..
..al sublime cereale..
..delicatamente vanigliati.. ,)
Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Fiocchi d'Avena 365 kcal/100g ( 150g = 550 kcal circa )
Farina 00 340 kcal/100g ( 50g = 170 kcal circa )
Burro 760 kcal/100g ( 100g = 760 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 50g = 200 kcal circa )
TOTAE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 1680.
DIVISO 32 cerealosi Frollini all'Avena = 55 kcal un Biscotto.
Diviso 44 Frollini d'Avena = 40 kcal l'uno.
Diviso 40 Frollini d'Avena = 45 kcal l'uno.