CIAMBELLA
con YOGURT Greco
sofficissima e leggera
(senza Burro e senza Olio)
all'uso della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Sbattitore/frusta elettrico. Uno.
- Bacinella (o Ciotola o Boule). Due.
- Setaccio (o colino). Uno.
- Spatola. Una.
- Stampo per ciambella. Uno.
- Forno caldo. 175°C.
INGREDIENTI(stampo Ø 26cm):
- Yogurt Greco homemade (colato al 60%). 200g.
- Uova. Tre.
- Zucchero (vanigliato homemade). 180g.
- Farina 00 (doppio zero). 100g.
- Fecola di Patate. 50g.
- Zucchero a Velo Vanigliato (homemade). 20g.
- Sale. Un pizzico.
- Lievito per dolci. ½ bustina.
- Burro e Pangrattato per lo Stampo. q.b..
Procedimento:
Separo gli Albumi dai Tuorli e li sistemo in due ciotole differenti:
in una, con la frusta elettrica monto a neve ferma gli Albumi..
mentre nell'altra, aggiunto lo Zucchero vanigliato homemade, lavoro i Tuorli (sempre con la frusta elettrica) fino a renderli chiari e spumosi, quindi vi incorporo il mio Yogurt Colato [Foto 1] uniformando il composto..
..fino a questo punto il procedimento è molto simile a quello di un'altra mia preparazione ipocalorica, ovvero la crema per farcire il Tiramisù allo Yogurt.. la differenza è che proprio a questo punto appunto aggiungo e amalgamo ben bene all'impasto, un po' per volta, la Farina e la Fecola setacciate col lievito [2] e un pizzico di Sale..
..quindi incorporo delicatamente all'impasto gli Albumi montati [3,4], con spatola e movimento circolare dal basso verso l'alto..
..tra un ingrediente e l'altro trovo il tempo di imburrare e infarinare con Pangrattato lo stampo della Ciambella [Foto 1], quindi vi verso tutto l'impasto che risulta moderatamente fluido e spumoso [2]..
..inforno la Ciambella a forno caldo 175°C per una quarantina di minuti..
Sforno e lascio intiepidire [3], quindi capovolgo lo stampo e sformo la Ciambella, che vado poi ad ultimare ed abbellire con una corposa spolverizzata di Zucchero a Velo Vanigliato [4]..
Ideale da dividere in 12 deliziosi trancetti/fette da 155 calorie circa ciascuno..
Squisita e.. ipocalorica.. ,))
Soffice e morbidissima..
..deliziosamente snella ;))
Calcolo Kcal:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Yogurt parz. scremato colato al 60% 125 kcal/100g ( 200g = 250 kcal circa )
Uovo/Uova 80 kcal/l'Uovo(±50g) ( 3 Uova = 240 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 200g = 800 kcal circa )
Farina 00 340 kcal/100g ( 100g = 340 kcal circa )
Fecola di Patate 350 kcal/100g ( 50g = 175 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 1805 kcal.
Peso totale cotto della Ciambella allo Yogurt: 575 grammi circa.
CALORIE a peso = 315 kcal/100g.
DIVISO 12 FETTE = 155 Kcal a fetta/porzione.
Note:
Opportunamente conservata in fogli d'alluminio si mantiene morbida per diversi giorni.
Ottima da sola per una dolce merenda ipocalorica..
oppur, a colazione ogni trancetto si presta bene ad esser farcito con della confettura di frutta..