La BESCIAMELLA
(Salsa Béchamel)
alla moda della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Pentolino in Acciaio Inox (fondo alto 1 cm). Uno.
- Frusta. Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Setaccio. Uno.
INGREDIENTI(per ±200g di Salsa - 2 porzioni):
- Burro. 20g.
- Farina 00 (doppio zero). 20g.
- Latte (parzialmente scremato). 200ml.
- Sale. q.b..
- Noce Moscata. q.b..
Procedimento:
Sciogliere lentamente il Burro nel pentolino senza farlo friggere [Foto 1], aggiungere la Farina setacciata, far assorbire tutto il Burro e sempre rimestando con la frusta far cuocere per qualche attimo a fuoco basso [2].
Spostare dal fuoco il pentolino, quindi versarvi il Latte poco alla volta, mescolando (anche col cucchiaio di legno) e sciogliendo i grumi con la frusta [3,4].
Aggiungere un pizzico di Sale e una grattata di Noce Moscata..
..rimettere il pentolino su fuoco basso e cuocere per una decina di minuti mescolando continuamente [5] fino alla densità desiderata [6].
Calcolo Kcal:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Burro 760 kcal/100g ( 20g = 155 kcal circa )
Farina 00 340 kcal/100g ( 20g = 70 kcal circa )
Latte Parzialmente Scremato 47 kcal/100ml ( 200ml = 95 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 320 kcal.
Peso totale della Salsa pronta: 200<220 grammi.
CALORIE a peso = 160>150 kcal/100g.
(Peso e Calorie, inversamente proporzionali, variano in base alla densità raggiunta:
se è più densa, quindi più asciutta, peserà di meno e di conseguenza le calorie a peso aumentano.)