Risotto giallo
alla MILANESE
all'uso della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Pentola in Acciaio Inox (con fondo spesso). Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Tagliere. Uno.
- Coltello. Uno.
- Mestolo. Uno.
INGREDIENTI(per due porzioni/persone):
- Riso superfino Carnaroli. 160g.
- Scalogno. 10g.
- Olio Extra Vergine d'Oliva. 10g.
- Vino Bianco. ⅓ di bicchiere.
- Cuore di Brodo Knorr Manzo. Una vaschettina.
- Acqua bollente. Una tazza abbondante (mezzo litro).
- Zafferano. Una (o mezza) bustina.
- Grana Padano grattugiato. 20g.
Procedimento:
Sciolgo una vaschettina di Cuore di Brodo in ½ litro d'acqua bollente.
Affetto finemente lo Scalogno (sul tagliere col coltello) e lo metto in pentola a soffriggere con un filo d'Olio [Foto 1]. Unisco in pentola il Riso e lascio tostare per qualche attimo, dopodiché sfumo col Vino Bianco [2]..
..quindi comincio la cottura del Risotto col primo mestolo di Brodo caldo [3] e cuocio per una ventina di minuti, mescolando con cucchiaio di legno ed integrando il restante brodo ogni qualvolta la mestolata precedente è stata assorbita..
A fine cottura aggiungo lo Zafferano, sciolto nell'ultimo goccio di brodo, e manteco bene il Risotto [4] con anche il Grana grattugiato [5]..
Lascio riposare un paio di minuti [6] prima di servire.
Calcolo Calorie:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Riso Brillato 335 kcal/100g ( 160g = 540 kcal circa )
Scalogno 27 kcal/100g ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Olio Extravergine d'Oliva 900 kcal/100g ( 10g = 90 kcal circa )
Vino da pasto Bianco 70 kcal/100ml ( - l'alcol evapora nella cottura. )
Cuore di Brodo Knorr Manzo 90 kcal/100g ( Una vaschettina, 28g = 30 kcal circa )
Zafferano 271 kcal/100g ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Grana Padano 400 kcal/100g ( 20g = 80 kcal circa )
TOTALE Calorie di 'tutta la pentolata': 740.
DIVISO DUE PORZIONI = 370 Kcal a porzione/persona.