Gelato cremoso
di CAFFÈ
(senza Uova)
all'uso della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Pentolino in Acciaio Inox (fondo spesso). Uno.
- Frusta. Una.
- Termometro da Cucina. Uno.
- Setaccio/colino. Uno.
- Gelatiera. Una.
INGREDIENTI(per circa e oltre ½kg di Gelato):
- Latte (parzialmente scremato). 300ml.
- Panna fresca. 200ml.
- Zucchero. 75g.
- Caffè Solubile. 5 cucchiaini.
- Farina di Semi di Carruba. Un cucchiaino.
- Dolcificante liquido. 15 gocce.
Procedimento:
Dunque (preferibilmente il giorno precedente)..
verso il Latte nel pentolino [Foto 1], vi aggiungo lo Zucchero e il Caffè Solubile [2], e sciolgo tutto a fuoco medio emulsionando il composto con la frusta fino a raggiungere la temperatura di circa 85°C [3] (quasi al bollore), a questo punto setaccio nel pentolino la Farina di Semi di Carrube continuando a mescolare con la frusta per un paio di minuti [4], poi tolgo dal fuoco e aggiungo la Panna ancora mescolando bene, quindi lascio raffreddare prima di riporre in frigo a raffreddare ulteriormente..
..raggiunta la temperatura da frigo saggio e aggiusto con dolcificante liquido la dolcezza del preparato da gelato e, dopo un'ultima energica rimescolata con frusta, è pronto per esser versato nella gelatiera in funzione: neanche una ventina di minuti e il cremoso Gelato al Caffè è pronto [5] da servire e/o conservare nel freezer in comode e commercialerrime Coppette Caffè monoporzione [6]..
Calcolo Calorie:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Latte Parzialmente Scremato 47 kcal/100ml ( 300ml = 145 kcal circa )
Panna Fresca 340 kcal/100ml ( 200ml = 680 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 75g = 300 kcal circa )
Dolcificante liquido 0 kcal/100ml ( 15 gocce = 0 kcal )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 1125 kcal.
Peso totale del preparato di Gelato al Caffè: 560 grammi circa.
CALORIE a peso = 205 kcal/100g.
DIVISO QUATTRO PORZIONI = 285 Kcal a porzione/persona.
DIVISO SEI COPPETTE = 190 Kcal a porzione/persona.