Risotto con CARCIOFI
e PROSCIUTTO Cotto
all'uso della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Pentola in Acciaio Inox (con fondo spesso). Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Tagliere. Uno.
- Coltello. Uno.
- Mestolo. Uno.
INGREDIENTI(per due porzioni/persone):
- Riso superfino Carnaroli. 150g.
- Carciofi a spicchio surgelati. 150g.
- Prosciutto Cotto a Dadini. 50g.
- Scalogno. 10g.
- Cuore di Brodo Knorr Manzo. Una vaschettina.
- Acqua calda. Una tazza/scodella (mezzo litro abbondante).
- Grana Padano grattugiato. 20g.
Procedimento :
Sciogliere una vaschettina di Cuore di Brodo in ½ litro d'acqua bollente.
Sul tagliere affettare finemente lo Scalogno, porlo nella pentola ad appassire in un filo di brodo [Foto 1], quindi aggiungere i Carciofi ancora surgelati [2], salare q.b. e cominciare la cottura/scongelamento della verdura..
..dopo qualche minuto unire la dadolata di Prosciutto Cotto e far rosolare [3], poi aggiungere in pentola il Riso e far tostare brevemente [4], dopodichè cominciare la cottura del Risotto col primo mestolo di Brodo [5] e cuocere per una ventina di minuti, mescolando con cucchiaio di legno ed integrando il restante brodo ogni qualvolta la mestolata precedente è stata assorbita..
A fine cottura unire il Grana grattugiato mantecando bene il Risotto [6], poi lasciar riposare un paio di minuti e servire caldo fumante.
Calcolo Calorico :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Riso Brillato 335 kcal/100g ( 150g = 505 kcal circa )
Carciofi surgelati 21 kcal/100g ( 150g = 35 kcal circa )
Prosciutto Cotto 250 kcal/100g ( 50g = 125 kcal circa )
Cuore di Brodo Knorr Manzo 90 kcal/100g ( Una vaschettina, 28g = 30 kcal circa )
Scalogno/Cipolla 27 kcal/100g ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Grana Padano 400 kcal/100g ( 20g = 80 kcal circa )
TOTALE Calorie di 'tutta la pentolata': 775.
DIVISO DUE PORZIONI = 390 Kcal a porzione/persona.