TORTA con POMODORINI
e Salsa al FORMAGGIO
d'ispirazione Spisni..
all'uso della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Padella Antiaderente. Una.
- Pentola in Acciaio Inox (con fondo spesso). Una.
- Boule/bacinella. Una.
- Setaccio. Uno.
- Frusta. Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Tagliere. Uno.
- Coltello. Uno.
- Matterello. Uno.
- Forchetta. Una.
- Tortiera a cerniera. Una.
- Carta Forno. Un foglio.
- Pellicola per alimenti. Un foglio.
- Forno caldo. 180°C.
INGREDIENTI(tortiera Ø 20cm o 22cm):
Per la Base di Pasta:
- Farina Bianca. 300g.
- Bicarbonato. Un pizzico.
- Sale. Due pizzichi.
- Latte (parzialmente scremato). 150ml.
- Panna Leggera Chef Parmalat. Un cucchiaio (rubato dal vasetto che serve per la salsa al formaggio).
Per la Farcia:
- Pomodorini rossi Ciliegino. 500g.
- Aglio. Uno spicchio.
- Basilico. Qualche foglia.
- Olio E.V. d'Oliva. Un cucchiaio (10g).
- Sale. q.b..
Per la Salsa di Besciamella al formaggio:
- Burro. 10g.
- Farina Bianca. 10g.
- Latte (parzialmente scremato). 150ml.
- Panna Leggera Chef Parmalat. Un vasetto (100g - meno quel cucchiaio che va nella base di pasta) .
- Grana Padano grattugiato. 50g.
- Sale. q.b..
- Noce Moscata. Una grattata.
Procedimento :
Preparare la Pasta per la base della Torta: setacciare la Farina nella boule, aggiungere il Sale e il Bicarbonato, un cucchiaio di Panna Light e il Latte, quindi impastare rapidamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla soda e omogenea ma non molto liscia [Foto 1], sigillare la bacinella con la pellicola trasparente, e lasciar riposare la Pasta in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparare la Farcia: lavare i Pomodorini e, sul tagliere con coltello, tagliarli in 4 spicchi ciascuno [2].. nella padella antiaderente scaldare un cucchiaio d'Olio con lo spicchio d'Aglio [3], appena biondo toglierlo e aggiungere in padella i Pomodorini, le foglie di Basilico e un pizzico di Sale, coprire e cucere a fuoco vivace per una decina di minuti, fino a far asciugare bene il tutto [4] (a metà cottura assaggiare e aggiungere un pizzico di zucchero antiacido se necessario)..
..approfittare di questi minuti per preparare anche la Besciamella (con le quantità d'ingredienti sopra indicati! -burro, farina, latte, noce moscata, sale-), incorporare poi la Panna e il Grana grattugiato [5], e mescolare con la frusta per ben omogeneizzare la cremosa e densa Salsa al Formaggio [6] ...
Riprendere la Pasta e lavorarla col mattarello [Foto 1] fino a stenderla ad un diametro di qualche centimetro più largo della tortiera utilizzata, foderare quindi la tortiera, prima con un foglio di carta forno, poi con la pasta stessa e, coi rebbi d'una forchetta, bucherellarne il fondo [2], porre a cuocere in forno caldo 180°C per 15-20 minuti, quindi sfornare e..
..sfornare e disporre all'interno dell'involucro di pasta la farcia di Pomodoro [3], sopra la farcia distribuire la Salsa al Formaggio [4] e ripassare in forno per altri dieci minuti, sfornare [5], sformare [6] e lasciar intiepidire prima di servire..
Gnamm..
,))
Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Pomodori 20 kcal/100g ( 500g = 100 kcal circa )
Farina 00 340 kcal/100g ( 300g+10g = 1055 kcal circa )
Latte Parzialmente Scremato 47 kcal/100ml ( 150ml+150ml = 145 kcal circa )
PANNA LEGGERA Chef PARMALAT 134 kcal/100g ( 100g = 135 kcal circa )
Grana Padano 400 kcal/100g ( 50g = 200 kcal circa )
Burro 760 kcal/100g ( 10g = 80 kcal circa )
Olio Extravergine d'Oliva 900 kcal/100g ( 10g = 90 kcal circa )
Aglio 40 kcal/100g ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Basilico 39 kcal/100g ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 1805 kcal.
Peso totale del prodotto cotto: 900 grammi circa.
CALORIE a peso = 205 kcal/100g.
Diviso 4 fettone = 455 Kcal a fetta/porzione.
Diviso 6 fette = 305 Kcal a fetta/porzione.
Diviso 8 fette = 230 Kcal a fetta/porzione.
Note:
Se non consumata tutta, è possibile congelare la Torta Salata, opportunamente già porzionata (le fette), e conservarla nel freezer fino a tre mesi..