Biscotti semplici
con PINOLI e CACAO
alla moda della Logicerrima
Semplici biscotti dal gusto particolare eppur quotidiano!..
..sapor scioglievole e indimenticabile:
per una golosa Prima Colazione..
sublimi col Caffè!
Occorrente:
Utensili:
- Robot da Cucina (tritatutto/grattugia/frullatore/macinacaffè). Uno.
- Sbattitore/frusta elettrico. Uno.
- Bacinella (o Boule). Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Setaccio/colino. Uno.
- Riga/righello. Una.
- Affettatrice (o coltello). Una.
- Teglia. Una.
- Carta da Forno. Un foglio.
- Forno caldo. 175°C.
INGREDIENTI(per 40 Biscotti):
- Farina 00 (doppio zero). 200g.
- Burro morbido. 80g.
- Zucchero. 80g.
- Uova. Uno.
- Pinoli. 80g.
- Cacao Zuccherato in Polvere. 50g.
- Vanillina. Una bustina.
- Sale. Un pizzico.
Procedimento :
Col frullatore frantumo i Pinoli.
Con lo sbattitore elettrico, nella boule, lavoro il Burro con lo Zucchero (miscelato alla Vanillina) fino ad ottenere una crema spumosa [Foto 1], aggiungo l'Uovo intero (albume e tuorlo senza guscio!^^) [2] e lo incorporo alla crema di burro [3]..
Dopodichè inizio ad aggiungere la Farina setacciando, un pizzico di Sale, e continuo a lavorare il composto sempre con la frusta elettrica fino a quando la morbida consistenza dell'impasto lo permette [4]..
..quindi, unito pure il Cacao setacciato e i Pinoli frantumati, passo a lavorare il composto col cucchiaio di legno [5,6] e infine amalgamo brevemente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo..
..che subito vado a modellare (posto s'un foglio di carta forno) dandogli la forma di tronchetto/cilindro o parallelepipedo rettangolo! lungo 32 centimetri [Foto 1,2,3] !!! Quindi avvolgo il bastone di 32cm nel foglio di carta da forno, s'un vassoio, e lo lascio riposare/indurire mezzora nel congelatore (oppure almeno un paio d'ore nel frigo) ..
..Così dunque ben sodo e indurito il bastone lo afFETTO tutto a FETTE perFETTAmente uguali con l'afFETTAtrice impostata su 8mm (otto millimetri) ricavandone esattamente 40 FETTE/biscotti di 8 millimetri di spessore ciascuna, che meccanicamente allineo tutte belle ordinate sulla teglia rivestita col già precedentemente utilizzato foglio di carta da forno [4]..
E inforno a forno caldo 175°C per circa 15 minuti.. dopodichè finalmente sforno i quaranta deliziosi biscotti tutti belli cotti e allineati [5] e sprigionanti un prepotente e persistente aroma di Cacao, lo stesso che diviene scioglievole e sublime al palato amalgamandosi elegantemente al sapor di Pinolo...
Ottimi il giorno dopo e oltre, opportunamente conservati in scatola di latta, si mantengono tali a lungo, con tutti i lor sublimi sapori..
Deliziosissimi...
..quotidianamente indimenticabili! :)
,))
Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Farina 00 340 kcal/100g ( 200g = 680 kcal circa )
Burro 760 kcal/100g ( 80g = 610 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 80g = 320 kcal circa )
Pinoli 595 kcal/100g ( 80g = 480 kcal circa )
Uovo/Uova 80 kcal/l'Uovo(±50g) ( 1 Uovo = 80 kcal circa )
Cacao Zuccherato 384 kcal/100g ( 50g = 195 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 2365.
DIVISO 40 sublimi Biscotti al Cacao e Pinoli = 60 kcal un Biscotto.