APFELKUCHEN
mit Streuseln
della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Sbattitore/frusta elettrico. Uno.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Bacinella (o Boule). Una (o due).
- Setaccio. Uno.
- Tortiera a cerniera. Una.
- Spatola. Una.
- Coltello. Uno.
- Carta da Forno. Un foglio.
- Forno caldo. 180°C.
INGREDIENTI(tortiera Ø 26cm):
Per la Base:
- Mele sbuccciate e detorsolate. 250g (2 o 3 Mele).
- Burro morbido. 100g.
- Zucchero. 100g.
- Uova. Due.
- Farina 00. 150g.
- Fecola di Patate. 50g.
- Latte (parzialmente scremato). 75ml.
- Vanillina. Una bustina.
- Sale. Un pizzico.
- Succo di Limone. Qualche goccia.
- Lievito per dolci. 2 cucchiaini rasi.
- Burro/olio e Pangrattato/farina per la Tortiera. q.b..
Per gli Streuseln (copertura sbrisolina):
- Burro (a temperatura ambiente). 50g.
- Zucchero. 50g.
- Farina 00. 75g.
Finitura:
- Zucchero a Velo Vanigliato. 5g.
Procedimento:
Nella bacinella, col cucchiaio di legno, lavoro a crema il Burro e lo Zucchero (miscelato con la Vanillina), aggiungo un pizzico di Sale e qualche goccia di Limone, quindi incorporo le Uova, uno alla volta, proseguendo la lavorazione con la frusta elettrica.. Mischio la Farina con Fecola e Lievito, e aggiungo il tutto al composto un po' per volta setacciando, e bagnando col Latte fino a rendere l'impasto modestamente fluido [Foto 1]..
Aiutandomi con la spatola verso e livello l'impasto nella tortiera (ben imburrata e pangrattata) [2], quindi vi dispongo in cerchio le Mele tagliate a fette sottili [3]..
..ora preparo gli Stroisel/Sbrisolini (nella stessa boule dell'impasto ormai svuotata, o un'altra) amalgamando velocemente con le dita Burro Farina e Zucchero, quasi come una Pasta Frolla, creo un impasto sbriciolatamente omogeneo che vado a sbriciolare come copertura croccante sulla Torta di Mele [4]..
Quindi metto a cuocere in Forno caldo 180°C per 45 minuti (coperto con un foglio di carta forno per i primi 30') controllando la doratura del crumble/streusel/sbrisola..
Poi sforno, lascio intiepidire e sformo l'ApfelKuchen mit Streuseln [5], che spolverizzo di Zucchero a Velo vanigliato prima di servire [6]..
Calcolo Calorie:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Burro 760 kcal/100g ( 150g = 1140 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 155g = 620 kcal circa )
Uovo/Uova 80 kcal/l'Uovo(±50g) ( 2 Uova = 160 kcal circa )
Farina 00 340 kcal/100g ( 225g = 765 kcal circa )
Fecola di Patate 350 kcal/100g ( 50g = 175 kcal circa )
Latte Parzialmente Scremato 47 kcal/100ml ( 75ml = 40 kcal circa )
Mele 45 kcal/100g ( 250g = 115 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 3015 kcal.
Peso totale cotto della Torta di Mele: 880 grammi circa.
CALORIE a peso = 345 kcal/100g.
DIVISO 12 FETTE = 255 Kcal a fetta/porzione.
Note:
..Torta di Mele senza Burro? ..eccola! la mia golosa e leggera Torta di Mele Light..