GIRANDOLE Sfiziose
di Pasta Sfoglia
all'arte della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Tagliere (o tavola/ripiano). Uno.
- Rullo stendi pasta (o mattarello). Uno.
- Rotella taglia pasta con lama liscia (o taglia pizza). Una.
- Cucchiaino. Uno.
- Teglia/placca. Una.
- Carta da Forno. Un foglio.
- Forno caldo. 180°C.
INGREDIENTI(per 8 Girandole Sfiziose):
- Pasta Sfoglia surgelata. Un rettangolo 19x10cm (±85g).
- Pesto Genovese fatto in casa. 3 cucchiaini (±10g).
- Grana Padano grattugiato. q.b. (±10g).
- Salsa di pomodoro Le Verdurine Mutti Parma. Due spalmate.
- Noci, Pistacchi, Pinoli, Olive Nere/Verdi, Capperi, etc.. q.b..
- Origano. q.b..
- Sale. q.b..
- Latte. q.b. per spennellare.
Procedimento:
Lascio scongelare per una mezzoretta il rettangolo di Pasta Sfoglia sul tagliere, quindi con la rotella tagliapasta procedo a dividerlo in 8 quadratini delle stesse dimensioni, 5x5cm circa [Foto 1]..
..col rullo stendo ogni quadratino mantenendo quanto meglio possibile una perfetta dimensione quadrata [2] e, ad ogni angolo di quadratino steso, pratico dei tagli sulla diagonale, lunghi ⅓ della diagonale stessa [3]..
A questo punto sposto ogni pezzo di Sfoglia direttamente sulla teglia, foderata con Carta da Forno, per completare col condimento scelto: una spalmata di Pesto Genovese [Foto 1], o di Salsa di Pomodoro e sale e origano q.b., o una spolverata di Grana Padano grattugiato, preceduta da una spennellata di Latte..
Condita la Sfoglia procedo alla composizione delle girandole, e quindi:
guardando ciascun angolo diviso in due dalla diagonale, ripiego verso il centro del quadrato ciascun lembo di destra [2] e premo nel centro [3] con le dita inumidite di Latte per fissarlo..
..completata la Girandola [4] spennello leggermente col Latte i lembi ripiegati e decoro (e fisso ulteriormente al centro) con mezzo Pistacchio [4,5], o un pezzo di Noce [6] o un Pinolo per le Girandole al Pesto e/o Grana..
..e con Olive Nere o Verdi, o Capperi o altri sott'oli e sott'aceti, per le Girandole alla Pizzaiola.. :)
Pronte tutte le sfiziose Pizzette Girandola Tricolore [Foto 1,2] inforno a forno caldo 180°C per 10 minuti o poco più, controllando la doratura della sfoglia..
..quindi sforno e lascio raffreddare [3,4]..
Vanno maneggiate con delicatezza e servite in vassoio..
..o in una composizione più creativa e di sicuro effetto..
Come illustrato in foto:
con uno stuzzicadenti infilzato in ogni Girandola di Sfoglia, le ho fissate a mazzo di fiori su una delle pagnotte del mio Pane di Rose... ;))
..scintillante e spettacolare..
in tema col Capodanno o Carnevale.. :))
Calcolo Kcal:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Pasta Sfoglia surgelata 400 kcal/100g ( 85g = 340 kcal diviso 8 = 45 kcal circa )
Pesto Genovese fatto in casa 600 kcal/100g
Grana Padano 400 kcal/100g
Salsa Le Verdurine Mutti Parma 133 kcal/100g
In particolare:
Pizzetta Girandola di Sfoglia al Pesto = ±70 kcal.
Pizzetta Girandola di Sfoglia al Grana Padano = ±60 kcal.
Pizzetta Girandola di Sfoglia alla Pizzaiola = ±50 kcal.
Versione dolce?!
voilà le Girandole alla Marmellata..