CALAMARETTI in Umido
con Pomodoro e
Olive Nere
alla moda della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Padella Antiaderente. Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Tagliere. Uno.
- Coltello. Uno.
INGREDIENTI(per due o tre porzioni/persone):
- Anelli e ciuffi di Calamari surgelati. 600g.
- Polpa di Pomodoro. 350g.
- Olive Nere snocciolate. 40g.
- Aglio. Due spicchi.
- Olio Extravergine d'Oliva. Un cucchiaio (10g).
- Vino Bianco. ⅓ di bicchiere.
- Acqua calda. q.b..
- Sale. q.b..
- Peperoncino in polvere. q.b..
Procedimento:
Scongelare i Calamaretti surgelati (in frigorifero dalla sera precedente), quindi sciacquarli brevemente sotto acqua corrente.
Ungere la padella antiaderente con un cucchiaio d'Olio, farvi imbiondire l'Aglio e poi eliminarlo, quindi mettere in padella gli anelli e ciuffi di Calamari [Foto 1], farli rosolare a fuoco vivace per qualche minuto e poi bagnare col Vino Bianco [2]..
..sfumato l'alcol versar in padella la Polpa di Pomodoro con un goccio d'acqua [3], il Sale e il Peperoncino q.b, dare una mescolata e far cuocere coperto per 15 minuti..
Sul tagliere, nel frattempo, tagliare a metà (per il lungo) le Olive denocciolate, quindi unirle ai Calamaretti e proseguire la cottura per altri 15 minuti [4], mantenendo umido o lasciando asciugare il sughetto a piacere..
Calcolo Calorie:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Calamari 70 kcal/100g ( 600g = 420 kcal circa )
Polpa di Pomodoro 25 kcal/100g ( 350g = 90 kcal circa )
Olive Nere 235 kcal/100g ( 40g = 95 kcal circa )
Aglio 40 kcal/100g ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Peperoncino Piccante 26 kcal/100g ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Olio Extravergine d'Oliva 900 kcal/100g ( 10g = 90 kcal circa )
Vino da pasto Bianco 70 kcal/100ml ( - l'alcol evapora nella cottura. )
TOTALE Calorie di 'tutto il guazzetto': 695.
DIVISO DUE PORZIONI = 350 Kcal a porzione/persona.
DIVISO TRE PORZIONI = 235 Kcal a porzione/persona.