Torta Mantovana
la SBRISOLONA
all'uso della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Robot da Cucina (tritatutto/grattugia/frullatore/macinacaffè). Uno.
- Bacinella (o Boule). Una.
- Setaccio. Uno.
- Tortiera a cerniera. Una.
- Forno caldo. 180°C.
INGREDIENTI(tortiera Ø 26cm):
- Farina 00 (doppio zero). 250g.
- Farina di Mais (farina gialla), macinata fine. 150g.
- Mandorle pelate. 200g.
- Burro a temperatura ambiente. 100g.
- Strutto. 100g.
- Zucchero. 200g (180g+20g).
- Uova. Due Tuorli.
- Vanillina. Una bustina.
- Succo di Limone. Qualche goccia.
- Burro e Pangrattato (o farina) per la Tortiera. q.b..
Procedimento :
Imburrare la tortiera con poco Burro sciolto e sgocciolare l'eccedente, quindi infarinare col Pangrattato ed eliminare l'eccedente..
Frantumare le Mandorle col tritatutto/frullatore senza polverizzarle troppo..
Setacciare insieme, nella bacinella, le due Farine, 180 grammi di Zucchero con la Vanillina e le Mandorle. Disporre il tutto a fontana e porvi nel centro i due Tuorli d'Uovo, qualche goccia di Limone, lo Strutto e il Burro..
Lavorare tutti gli ingredienti amalgamandoli rapidamente senza però ottenere un impasto compatto e omogeneo, bensì tutto sbriciolato!
..da sbriciolare direttamente nella tortiera in modo omogeneo e regolare..
Infornare a Forno caldo 180°C e cuocere per 35 minuti..
Sfornare e spolverare la superficie della Sbrisolona coi restanti 20 grammi di Zucchero..
Voilà..
Sbrisulà..
Irrinunciabile.. Divina!
:))
Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Farina 00 340 kcal/100g ( 250g = 850 kcal circa )
Farina di Mais (farina gialla) 360 kcal/100g ( 150g = 540 kcal circa )
Burro 760 kcal/100g ( 100g = 760 kcal circa )
Strutto 800 kcal/100g ( 100g = 800 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 200g = 800 kcal circa )
Tuorli d'Uovo 65 kcal/il Tuorlo(±20g) ( 2 Tuorli = 130 kcal circa )
Mandorle 600 kcal/100g ( 200g = 1200 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 5080 kcal.
Peso totale del prodotto cotto e finito: 1 chilo e poco più.
CALORIE a peso = 500 kcal/100g.
DIVISO 12 Fette = 425 Kcal a fetta/porzione.
Note:
Come è ben intuibile la Torta Sbrisolona è un dolce piuttosto semplice..
tanto poco impegnativo quanto altamente calorico... ,))
Si conserva a lungo, opportunamente avvolto in fogli d'alluminio.
Qui la variante esotica al Cocco!