BOMBETTE fragranti
con FORMAGGIO
all'uso della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Bacinella/boule. Una.
- Cucchiaio di legno. Uno.
- Coltello. Uno.
- Pellicola per alimenti. Un foglio.
- Teglia/placca. Una.
- Carta da Forno. Un foglio.
- Forno caldo. 200°C.
INGREDIENTI(per 32 Bocconcini fragranti):
- Pasta Madre rinfrescata (Lievito Naturale, Lievito Madre..). 50g.
- Farina tipo 0. 200g.
- Acqua tiepida. 25ml.
- Uova (a temperatura ambiente). Uno.
- Strutto. 50g.
- Sale. Un cucchiaino.
- Formaggino di Parmigiano (o simile). Due spicchi (±35g).
Procedimento :
Sciolgo il Lievito Naturale (Pasta Madre) in 25ml d'Acqua tiepida, quindi aggiungo e amalgamo bene l'Uovo, mescolando il composto col cucchiaio di legno. Aggiungo poi la Farina e il Sale impastando sommariamente, ed infine lo Strutto intiepidito e quasi sciolto al microonde, lavoro l'impasto a mano fino ad ottenere una pasta soda liscia e omogenea: formo una palla, incido a croce e lascio lievitare a temperatura ambiente (20°C) per 20 ore, posta nella boule ben sigillata con pellicola per alimenti.
Trascorse le venti ore riprendo la pasta, la lavoro brevemente, quindi aggiungo il Formaggio a tocchetti: prima spalmandolo e massaggiandolo sull'impasto, poi lavorando energicamente fino a completo assorbimento (proprio come il burro nella Pasta Brioche o nel Panettone), ottenendo una pasta compatta e omogenea [Foto 1], mediamente morbida e vellutata al tatto.
A questo punto modello una trentina di pallette (32!) grandi poco meno di una noce, e le sistemo sulla teglia, foderata con carta forno [2,3], a lievitare per altre 6 ore in ambiente caldo umido, ad una temperatura tra i 25 e 28 gradi (nel forno chiuso e spento, con tazza d'acqua bollente)..
..prima d'infornare [4] spolvero sale, col salino, su parte delle Bombette (giusto per ottenerne qualcuna salata in superficie) e cuocio in forno caldo 200°C per una ventina di minuti.
Opportunamente conservate in scatola di latta si mantengono gustose e fragranti per diversi giorni (grazie al lievito naturale e alla presenza di strutto).
Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Pasta Madre/Lievito Naturale 250 kcal/100g ( 50g = 125 kcal circa )
Farina 0 325 kcal/100g ( 200g = 650 kcal circa )
Uovo/Uova 80 kcal/l'Uovo(±50g) ( 1 Uovo = 80 kcal circa )
Strutto 800 kcal/100g ( 50g = 400 kcal circa )
Formaggini PARMAREGGIO 38 kcal/formaggino ( 2 spicchi = 80 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 1335.
DIVISO 32 gustose Bombette al Parmigiano = 45 kcal circa il boccone.