Voilà..
il mio ennesimo Lievitato dolce..
sempre impastato a mano e seguendo la mia ormai collaudatissima Ricetta del Panettone o Colomba..
in quest'occasione Pasquale
trattasi chiaramente di un'altra bella e buona Colomba Mandorlata! ,)
COLOMBA Pasquale
con Glassa MANDORLATA
fatta in casa.. della Logicerrima
Ebbene..
la ricettona di questa Colomba a Lievitazione Naturale
è sempre la stessa che ho già illustrato passo passo qualche mese fa per il Panettone..
..ciò che cambia in questo caso, rispetto al Panettone appunto, è soprattutto lo stampo e procedimento che mi serve per dare al lievitato la forma del
pacifico Volatile (Colomba!!).. ;))
E dunque..
io mi arrangio col solito normalissimo stampo/tortiera a cerniera!
ma.. se per il Panettone ne uso uno più piccolo per costringere l'impasto a crescere in altezza..
per la Colomba Pasquale uso una tortiera più larga!
col diamentro di 28cm!
sempre completamente rivestita di carta stagnola..
inoltre per impedire alla pasta di lievitare in determinate direzioni, sistemo nello stampo 4 palle d'alluminio appallottolato: approssimativamente nei quattro angoli di un ipotetico quadrato disegnato all'interno dello stampo tondo! (nella foto sono indicati dai pallini rossi) e poi rivesto con carta da forno..
..a questo punto
siffatto stampo è pronto ad accogliere l'impasto..
(aperta PARENTESI)
..per la Colomba dell'anno scorso l'impasto lo avevo sistemato al centro in maniera un po' rudimentale, dopo la pirlatura, incidendolo a mo' di Colomba (con ali testa e coda) semplicemente indirizzando i tagli verso le palle/ostacoli, come si vede nella foto..
..e l'avevo sfornata così..
(chiusa PARENTESI)
Quest'anno invece mi sono evoluta!! ;)
ho quindi modellato la Colomba (un po' come ho visto fare a "La Prova del Cuoco" dal pasticciere Salvatore De Riso e un po' come ho notato esser alcune colombe industriali) così..
..ovvero:
prima di pirlare l'impasto lo divido in tre pezzi, uno più grosso che formerà il corpo-testa-coda della Colomba e due più piccoli per le ali (faccio pirlare i tre pezzi singolarmente e poi li metto nello stampo, foto sopra)..
così quest'anno l'ho sfornata inscì..
Perfetta!.. ,))
..ovviamente, perfezione ottenuta dopo averla lasciata pazientemente lievitare..
quindi glassata e decorata (senza i fiocchetti di burro!)..
..e poi infornata, cotta, sfornata e sformata sempre con tempistica e modalità indicate nella ricetta illustrata..
però..
..altro aspetto fondamentale della Colomba Pasquale, che pone un'ulteriore differenza rispetto al Panettone Milanese, è la Glassa Mandorlata e decorazione con Mandorle intere e Granella di Zucchero..
Voilà..
La GLASSA MANDORLATA!
..ne ho già accennato nella ricetta, ma per una buona copertura le dosi vanno pressochè raddoppiate:
25 o 30 grammi di Mandorle pelate macinate a farina, ben mischiate ad 80 grammi di Zucchero a Velo ed Albume quanto basta per ottenere un'emulsione facilmente spalmabile ma non fluida!
e dunque, spalmata la Glassa, decoro con altri 25 o 30 grammi di Mandorle sgusciate (che sono 20 o 24 Mandorle di numero..) e 50 grammi di Granella di Zucchero..
..glassa cruda..
..e sfornata!
..BuonaBuona. ;)
Appunti e Kcal :
Peso totale del prodotto cotto: 1,300 kg.
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 5165 kcal.
CALORIE di questa mia Colomba Mandorlata 2010 = 400 kcal/100g circa
Ciò che differisce dalla Ricetta della Colomba o Panettone già illustrata è:
più o meno il raddoppio delle dosi di Glassa Mandorlata (20 Mandorle Pelate, 20 Mandorle sgusciate, 80g di Zucchero a velo) 50g di Granella di Zucchero, totale assenza dei 10g di fiocchetti di burro in superficie,
50 grammi di Canditi d'Arancia fatti in casa aggiunti nell'impasto coi canonici 200g d'Uvetta..