La CREMA PASTICCIERA
(o più banalmente detta Pasticcera)
alla moda della Logicerrima
Anzitutto L'appello col suo più giusterrimo NOME ovvero:
LA Crema PASTICCIERA (e NON pasticCERA)...
poichè in TUTTE le (numerose) più AUTOREVOLI ENCICLOPEDIE DI CUCINA
che troneggiano sugli scaffali della mia libreria,
TAL banal Crema PasticCERA NON ESISTE!
..bensì al suo posto,
fa la sua ben più REGAL figura LA Crema PASTICCIERA!
E dunque..
che CREMA PASTICCiERA sia:
Occorrente:
Utensili:
- Pentolino in Acciaio Inox (fondo alto 1 cm). Uno.
- Frusta. Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Setaccio. Uno.
INGREDIENTI(dose minima - UN SOLO Tuorlo):
- Uova. Un Tuorlo (±20g).
- Zucchero. 25g.
- Farina 00 (doppio zero). 10g.
- Latte (parzialmente scremato). 150ml.
- Succo di Limone. Due gocce.
- Aroma di Vaniglia. Diverse gocce.
Procedimento:
Direttamente nel pentolino, sbattere con la frusta il Tuorlo e lo Zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi, quindi incorporare setacciando la Farina ed amalgamare bene [Foto 1] con anche due gocce di Limone.
Unire il Latte aromatizzato con diverse gocce di Vaniglia e sciogliere il tutto senza creare grumi [2]..
Mettere il pentolino su fuoco BASSO e cuocere (almeno 15, venti minuti) mescolando continuamente col cucchiaio di legno, senza far bollire, fino alla consistenza desiderata [3,4].
Togliere dal fuoco e far raffreddare rimescolando.
Calcolo Kcal:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Tuorlo d'Uovo di Gallina 320 kcal/100g ( Un Tuorlo, ±20g = 65 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 25g = 100 kcal circa )
Farina 00 340 kcal/100g ( 10g = 35 kcal circa )
Latte Parzialmente Scremato 47 kcal/100ml ( 150ml = 75 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 275 kcal.
Peso totale del prodotto finito: 150<175 grammi.
CALORIE a peso = 185>160 kcal/100g.
(Peso e Calorie -kcal a peso- variano in base alla densità raggiunta.)
Note:
Le dosi riportate sono per la minima porzione ottenibile (quindi realizzata utilizzando UN SOLO TUORLO).
E' la dose perfetta per farcire 6 Cannoli alla Crema..
Servita come dessert in coppa vale una ghiotta monoporzione (una persona).