ROSETTE di PANE all'Olio
fatto in casa.. della Logicerrima
Dunque..
gli ingredienti di questo pane fatto in casa, nonchè la procedura dell'impasto e la sua lievitazione naturale, sono totalmente identici al già noto
Pane all'Olio..
..cambiano tuttavia la formatura della Pagnotta e il supporto di cottura del pane.
Ma entriamo nel dettaglio:
una volta ottenuta, come detto, la palla d'impasto ben lavorato ed omogeneo..
..passo alla formatura:
e dunque stendo bene la pasta di pane col mattarello s'un piano infarinato (Foto 1), con parte dei 20 grammi di Olio Extra Vergine d'Oliva, che ho ancora a disposizione, ne ungo bene la superficie (2), quindi arrotolo la pasta per il lungo su sè stessa mantenendo l'unto all'interno (3)..
..e con un coltello a lama liscia seziono il rotolo praticando dei tagli netti (tipo mannaia o ghigliottina..slam!Slam!slam!^^) per ottenere dei tocchi di rotolo di circa 6 centimetri (4)..
..a questo punto s'una normalissima teglia (in questo caso per pizza e precedentemente unta) sistemo i tocchi di rotolo/Rosette in piedi, una al centro e le altre disposte in circolo ad essa, sensibilmente distanziate (Foto 1,3), se è il caso ne apro un po' i lembi, tipo petali (2)..
e metto a lievitare..
..anche in questo caso, come ho già spiegato per il mio Pane in Pyrex, ho messo la teglia col Pane di Rose a lievitare nel forno spento (e chiuso), creando un ambiente caldo umido e lasciato lievitare per 6 ore, fino al raddoppio e totale adesione delle Rosette (4,5)..
La cottura è sempre la stessa: inforno la Pagnotta di Rose a 200°C per 25 minuti, alternando il calore sopra sotto, solo sotto e solo sopra.. poi abbasso la temperatura a 150°C e lascio cuocere per altri dieci minuti..
Terminata la cottura tengo la Pagnotta ancora qualche attimo nel forno spento.
E poi..
Voilà....la pagnotta di Rose appena sfornata..
..e il Pane sistemato s'una griglia a raffreddare..
Splendido!
..un modo originale, fastoso e festoso, di presentare il proprio pane in tavola!
Ideale per il Natale, cenoni, Capodanno e festività varie..
..e ciascun Commensale potrà avere la propria Rosetta.. :)
Buonissimo!
..artistico..
Fine. ;))
Per presentarlo in tavola il giorno di Festa
è sicuramente ipotizzabile prepararlo in anticipo, congelarlo (intero)
e scongelato per l'occasione si presenterà come appena sfornato!! ;))
Appunti :
Il peso delle 7 Rosette ottenute varia da 85 a 110 grammi.
Stesse Rose anche per la Ciambella di Pane.. ,)