TIRAMISÙ Light
con RICOTTA
all'uso della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Sbattitore/fruste elettriche. Uno.
- Bacinella/boule. Due.
- Spatola. Una.
- Piatto. Uno.
- Setaccio (o colino). Uno.
- Terrina/teglia rettangolare. Una.
INGREDIENTI(per sei porzioni/persone):
- Uova. Due.
- Zucchero. 30g.
- Ricotta morbida. 250g.
- Amaretto DiSaronno. 2 cucchiai (15ml).
- Caffè (freddo). Quattro tazzine.
- Dolcificante liquido. q.b..
- Savoiardi. 24 (200g).
- Cacao Zuccherato in Polvere. 10g.
Procedimento:
Rompo le Uova e separo gli Albumi dai Tuorli sistemandoli in boule differenti, unisco lo Zucchero ai Tuorli e li lavoro con le fruste elettriche fino a renderli chiari e spumosi, quindi vi aggiungo la Ricotta [Foto 1], e il Liquore, amalgamando bene il composto..
Nell'altra boule monto a neve ferma gli Albumi che vado poi ad aggiungere alla crema di tuorli e ricotta [2], incorporandoli delicatamente, dal basso verso l'alto con la spatola, senza smontarli..
..a questo punto, pronta la soffice Crema [3], preparo il Tiramisù nella teglia:
prima spalmo un po' di crema sul fondo, poi vi adagio i Savoiardi leggermente inzuppati nel Caffè (caffè dolcificato, sistemato poco alla volta in un piatto), poi spatolo un altro strato di crema [4] e dispongo altri Savoiardi, in senso opposto a quello precedente [5], infine sul terzo ed ultimo strato di crema, copiosamente spolvero del goloserrimo Cacao zuccherato [6]..
Prima di servire lascio riposare in frigo, anche fino al giorno seguente.
Calcolo Calorico:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Uova 80 kcal/l'Uovo(±50g) ( 2 Uova = 160 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 30g = 120 kcal circa )
Ricotta Vaccina 150 kcal/100g ( 250g = 375 kcal circa )
Amaretto DiSaronno 230 kcal/100ml ( 15ml = 35 kcal circa )
Savoiardi 384 kcal/100g ( 200g = 770 kcal circa )
Cacao Zuccherato in Polvere 384 kcal/100g ( 10g = 40 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 1500 kcal.
Peso totale del prodotto finito: 720 grammi circa.
CALORIE a peso del Tiramisù alla Ricotta = 210 kcal/100g.
DIVISO SEI PORZIONI = 250 kcal a porzione/persona.