TORTA di MELE
(senza Burro e senza Olio)
alla moda della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Boule/bacinella. Una.
- Frusta. Una.
- Setaccio/colino. Uno.
- Spatola/cucchiaio. Una.
- Tortiera a cerniera. Una.
- Forno caldo. 180°C.
INGREDIENTI(tortiera Ø 26cm):
Per la Base:
Impasto della Torta senza Burro ovvero ricapitolando:
- Farina Bianca 00 (doppio zero). 250g.
- Uova. Due.
- Zucchero semolato. 150g.
- Panna fresca. 200ml.
- Vanillina. Una bustina.
- Sale. Un pizzico.
- Succo di Limone. Qualche goccia.
- Lievito per dolci. Mezza bustina (8g).
- Olio e Pangrattato per lo stampo. q.b..
Per la copertura/farcitura e finitura:
- Mele sbucciate, detorsolate e tagliate a fettine. 250g (2 o 3 Mele).
- Zucchero a Velo Vanigliato. 15g.
Procedimento:
Preparo l'impasto base di questa Torta senza Burro come già illustrato e descritto qui ovvero: ..mischio lo Zucchero e la Vaniglina nella boule, vi aggiungo le Uova e le lavoro con la frusta fino a renderle chiare e spumose.. aggiungo e mescolo la Panna ben omogeneizzando il composto ..con anche un pizzico di Sale e qualche goccia di Limone.. incorporo poi la Farina e il Lievito setacciati, e continuo a lavorare con la frusta fin' ottener un impasto liscio e senza grumi.. Yeah!^^
..quindi aiutandomi con la spatola verso e livello l'impasto nella tortiera [Foto 1] (tortiera a cerniera ben oliata e pangrattata, alternativa all'imburrata e infarinata), e poi sopra vi dispongo in cerchio le Mele tagliate a fettine [2]..
..dunque inforno la Torta di Mele Light in forno caldo 180°C e la cuocio per 45 minuti.. Poi la sforno [3], e sformo, e infine completo, la già deliziosa Torta di Mele Light senza burro, con una bella spolverata di Zucchero a Velo [4]..
Ottima per una colazione golosa.. e pur leggera..
Calcolo Calorie:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Mele 45 kcal/100g ( 250g = 115 kcal circa )
Panna Fresca 340 kcal/100ml ( 200ml = 680 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 165g = 660 kcal circa )
Uova 80 kcal/l'Uovo(±50g) ( 2 Uova = 160 kcal circa )
Farina 00 340 kcal/100g ( 250g = 850 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 2465 kcal.
Peso totale cotto e finito della Torta alle Mele senza Burro: 780 grammi circa.
CALORIE a peso = 320 kcal/100g.
DIVISO 12 FETTE = 210 Kcal una fetta/porzione.
DIVISO 16 FETTE = 155 Kcal una fetta/porzione.
Note:
..per una Torta di Mele ancor più golosissima e burrosa, seguire la ricetta della mia Apfelkuchen mit Streuseln..