Lasagna con
RADICCHIO Rosso
alla moda della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Padella Antiaderente. Una.
- Pentola in Acciaio Inox (con fondo spesso). Una.
- Frusta. Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Tagliere. Uno.
- Coltello. Uno.
- Teglia in Pyrex/pirofila rettangolare. Una (17x22cm).
- Forno caldo. 150°C.
INGREDIENTI(per due porzioni abbondanti/tre):
- Lasagne Sfogliagrezza Rana (Pasta all'Uovo fresca). 4 sfoglie (±170g).
- Radicchio Rosso. 300g (pulito).
- Aglio in polvere. q.b. generoso.
- Grana Padano grattugiato. 50g.
- Sale. q.b..
Per la Besciamella (±250g pronta):
- Burro. 20g.
- Farina Bianca 00 (zero zero). 20g.
- Latte (parzialmente scremato). 250ml.
- Sale. q.b..
- Noce Moscata. q.b..
Procedimento:
Sul tagliere col coltello tagliare il Radicchio a listarelle [Foto 1], sistemarlo in padella con un goccio d'acqua e un pizzico di sale [2], coprire e stufare la verdura a fuoco moderato per una decina di minuti, dare una bella spolverata d'Aglio in polvere e mescolare di tanto in tanto, senza far asciugare troppo [3].. se non già pronta, approfittare di questi minuti per preparare anche una Besciamella leggera (seguendo questa ricetta illustrata ma: con 250ml anziché 200!)..
..unire quindi la Besciamella in padella col Radicchio [4], mescolare col cucchiaio di legno e omogeneizzare bene la salsa mantenendola piuttosto fluida [5]...
Procedere dunque alla preparazione della Lasagna in teglia: sporcando anzitutto il fondo della pirofila con un po' di Besciamella al Radicchio [Foto 1], adagiandovi poi una sfoglia di Pasta all'Uovo fresca e ancora uno strato di Salsa [2] e quindi una spolverata di Grana [3]..
..e di nuovo a strati: sfoglia all'uovo-besciamella-grana, tenenendo da parte una maggior quantità di formaggio grattugiato per l'ultimo strato, chè ne dovrà esser abbondantemente coperto [4,5]..
Infornare la teglia di Lasagne al Radicchio in forno caldo 150°C e cuocere per una mezz'oretta (i primi venti minuti coperta con un foglio di carta stagnola)..
Sfornare [6], porzionare, impiattare e servire..
Calcolo Kcal:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Lasagne Fresche Sfogliagrezza Rana 277 kcal/100g ( 170g = 475 kcal circa )
Radicchio Rosso 13 kcal/100g ( 300g = 40 kcal circa )
Burro 760 kcal/100g ( 20g = 155 kcal circa )
Farina 00 340 kcal/100g ( 20g = 70 kcal circa )
Latte Parzialmente Scremato 47 kcal/100ml ( 250ml = 120 kcal circa )
Grana Padano 400 kcal/100g ( 50g = 200 kcal circa )
Aglio 40 kcal/100g ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
TOTALE Calorie di 'tutta la lasagnata': 1060.
DIVISO DUE PORZIONI = 530 Kcal a porzione/persona.
DIVISO TRE PORZIONI = 355 Kcal a porzione/persona.
Note:
È chiaramente possibile preparare in anticipo la teglia di Lasagne, conservandola in frigo per poi infornarla il giorno seguente..
o congelare il tutto, avvolto in fogli d'alluminio, e conservare nel freezer fino a tre mesi..