CHIACCHIERE al Forno
(i Ciacer.. o Bugie, Sfrappole, Galani, Frappe,
Cenci, Grostoli, Lattughe, Scorateddi ..)
all'uso della Logicerrima
Occorrente:
Utensili:
- Bacinella. Una.
- Setaccio (o Colino). Uno.
- Spianatoia/tavola/ripiano. Una.
- Mattarello. Uno.
- Rotella dentata tagliapasta. Una.
- Teglia/placca (antiaderente e/o non). Due.
- Carta da Forno. Un foglio per placca non antiaderente.
- Forno caldo. 175°C.
INGREDIENTI(per ± 2 etti e ½ di Chiacchiere):
- Farina 00 (doppio zero). 200g.
- Zucchero a Velo (homemade col Macinacaffè). 20g.
- Uova. Uno.
- Strutto. 10g (5+5).
- Sale. Un pizzico.
- Vino Bianco Secco. 40-50ml (tre cucchiai).
- Zucchero semolato. 10g.
- Zucchero a Velo vanigliato. 10g.
- Farina per la spianatoia. q.b..
Procedimento:
Nella bacinella, setaccio la Farina con 20g di Zucchero a Velo e un pizzico di Sale [Foto 1], sistemo a fontana e pongo nel mezzo l'Uovo con 5g di Strutto [2,3]..
..lavoro dapprima l'Uovo con lo Strutto, quindi amalgamo anche la Farina, il Vino e impasto a lungo fino ad ottenere una palla soda ed omogenea [4] che lascio riposare, nella bacinella coperta, almeno un'oretta..
Trascorso il tempo di riposo, prendo la pasta e la schiaccio, sul piano ben infarinato, col mattarello altrettanto infarinato [Foto 1] e comincio a stenderla fino ad ottenere una prima sfoglia larga circa 30cm [2]. A questo punto vi sgocciolo sulla superficie i restanti 5g Strutto sciolto [3] (sciolto nel microonde, in una tazzina, a 160w per 1'30") e lo spalmo velocemente (si rapprende subito!) su tutta la sfoglia, approfittandone per allungarla e stenderla ulteriormente con le mani [4]..
..quindi ripiego la pasta su sè stessa, facendo combaciare le due metà e mantenendo all'interno lo strato di Strutto [5], dopodichè, incurante delle eventuali bolle d'aria formatesi, riprendo a stendere la pasta col mattarello.. e stendo stendo stendo, allungo tiro e stendo fino ad ottenere un'ampia sfoglia sottile, dalle dimensioni di 55x33cm [6]..
Prima di procedere al taglio delle Chiacchiere, per esaltare la presenza dello zucchero in superficie (solitamente poco presente nell'impasto poichè, appunto, lo si spolvera sopra a cottura ultimata) su parte della sfoglia (o anche tutta) spolvero lo Zucchero semolato (il comune zucchero) e vi passo il mattarello [Foto 1] per far aderire meglio i granelli alla pasta [2].. quindi con la rotella a lama dentata, seziono la sfoglia in più rettangoli, triangoli o rombi, imperfetti e sbilenchi, tutti col tipico taglio nel centro [3,4]..
A questo punto sistemo le Chiacchiere sulla teglia: semplicemente stese oppure, meglio, facendo passare un'esteremità di ciascun pezzo all'interno dell'incisione praticata nel centro del pezzo stesso, così da creare un bel ricciolo o boccolo ben più carnevalesco ed artistico..
..creo il ricciolo e le sistemo dritte o curve sulle teglie [Foto 1], quindi inforno a forno caldo 175°C per 10 minuti, controllando spesso la doratura delle Chiacchiere, quindi sforno [2,3] e spolvero immediatamente con lo Zucchero a Velo vanigliato [4]..
Voilà..
..due etti e mezzo di Chiacchiere al forno! ,))
..croccanti, sfogliate e friabili..
e conservate in contenitore chiuso, si mantegono tali a lungo..
Calcolo Kcal:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Farina 00 340 kcal/100g ( 200g = 680 kcal circa )
Uovo/Uova 80 kcal/l'Uovo(±50g) ( 1 Uovo = 80 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 40g = 160 kcal circa )
Strutto 800 kcal/100g ( 10g = 80 kcal circa )
Vino Bianco Secco 70 kcal/100ml ( - l'alcol evapora nella cottura. )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 1000 kcal.
Peso totale delle Chiacchiere cotte: 260 grammi.
(i pezzi hanno un peso medio di circa 10g)
CALORIE a peso di questo mie Chiacchiere cotte al Forno = 385 kcal/100g.
Note:
Lo stesso impasto può esser impiegato per le Chiacchiere fritte.. con conseguente lievitazione delle calorie ...