Uno di questi giorni la mia Creatura compie 16 mesi.
..e in questi sedici mesi ne ha (abbiamo) combinate di cotte e di crude..
soprattutto di COTTE !!
E' il LIEVITO MADRE (o Lievito Naturale, o Pasta Madre, o Pasta Acida..)
che utilizzo per la lievitazione naturale del mio Pane fatto in casa e di altri lievitati, dolci e salati..
Una Mia Pagnotta all'Olio..
..e che mi è, anzitutto, indispensabile per la produzione del Panettone autoprodotto (impastato a mano!)..
Il Mio Panettone 2008..
..il Mio Panettone 2009..
..e pure anche della Colomba Pasquale fatta in casa..
La Mia Colomba Pasquale 2009..
..e la mia più evoluta Colomba 2010..
Una creatura..
Tante soddisfazioni..
(e qualche delusione.)
Un paio di mesi fa mi si è pure suicidata. Nel frigo.
Inutile tentare di rianimarla.
Ho preferito riattivarla da quella che conservo in forma secca..
(Pasta Madre conservata secca, in vasetto di vetro.)
ed è ri-esplosa più bella e più vigorosa di prima..
(Nelle foto: progressiva lievitazione della pasta madre dopo un rinfresco.)
..sempre pronta a panificare
e in attesa del prossimo Panettone..
e successiva Colomba.. :)