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YOGURT colato (Yogurt Greco)

YOGURT colato
o Yogurt GRECO
fatto in casa.. della Logicerrima



[Yogurt Greco fatto in Casa ]

Dunque..
preparo lo yogurt con la yogurtiera,
modificando però dosi e modalità..
la preparazione è più simile a quella dello Yogurt che uso per fare il (con o senza Panna)..
ovvero:

600ml di latte Parzialmente Scremato a lunga conservazione UHT (non necessariamente aperto al momento..) ben miscelato con mezzo vasetto di Yogurt Madre direttamente in un contenitore UNICO, quindi senza distribuire il Latte in più vasetti (come invece è illustrato anche nella preparazione dello )..

..pronto lo Yogurt lo metto a colare in un fazzoletto di cotone bianco (stoffa!) adagiato nello scolapasta di plastica (!! il colino di metallo regala allo Yogurt un aroma.. metallico appunto), lascio sgocciolare per un'oretta e mezza/due ore, o comunque il tempo necessario in base alla consistenza desiderata..
quindi raccolgo il siero e lo verso in un contenitore graduato, solitamente lascio colare fino a raggiungere 300 o 350ml di acquetta gialla (foto sotto), dunque almeno e oltre la metà del Latte di partenza..

Dopodichè rimescolo e omogeneizzo lo Yogurt Greco con una frusta, e a seconda dell'utilizzo che devo farne conservo lo Yogurt colato tutto quanto in un vasetto di vetro grande (Bormioli da 250ml)..


[ Yogurt Greco ]
(± 250g di Yogurt Greco - 350ml di siero colato)

..o suddivido in 4 vasetti monoporzione (vasetti d'omogeneizzati piccoli)..


[ Yogurt Colato ]
(Yogurt Greco in vasetti monoporzione - 300ml di siero colato)



[Yogurt Greco fatto in Casa ]

Sempre in base all'utilizzo cui è destinato lo Yogurt Greco, lo dolcifico (col solito dolcificante liquido) prima di metterlo a sgocciolare.
Per quanto riguarda il siero, solitamente lo butto.. anche se, quando è già dolcificato, sorseggiandolo fresco da frigo sembra di bere l'Actimel o robe simili.. ,)

Appunti e Kcal :

Le calorie sono tutte quelle del Latte utilizzato:
Latte Parzialmente Scremato che conta 47 kcal su 100ml,
quindi circa 285 su 600ml, più altre 25 di yogurt madre..
sono in totale 310 kcal, diviso 4 vasetti:
ogni vasetto di questo Yogurt Greco apporta circa 80 kcal..

Le calorie a peso vanno da 105 su 100g quando è colato del 50% (300ml di siero/acquetta colato), fino a 125 kcal circa su 100g quando è colato quasi del 60% (350ml di siero/acquetta colato)..


»
di Logica © LOGICERRIMA
domenica 4 luglio 2010
Etichette: , , , ,

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[ Apri Chiudi Commenti ]

4 Commenti

5 luglio 2010 16:35
|«
ciao!
io per ottenere uno yogurt molto denso simile allo yogurt greco faccio sobbollire il latte (scremato o parzialmente scremato) per circa mezz'ora, in modo da farne evaporare poco meno della metà (da 500ml di partenza ne ottengo 300) poi faccio raffreddare il latte e procedo come al solito, ovvero come fai anche tu, però colando prima il latte per eliminare fastidiosi residui di quella 'pellicola bianca' che si forma durante l'ebollizione...:)
di marta

6 luglio 2010 19:10
|«
... io
(segretissssimotrucchetto)
quando lo voglio un po' più denso (SENZA colare lo Yogurt) stempero due misurini di Latte in Polvere in un goccio di latte.. e procedo nella preparazione (tenendo sempre da parte un vasetto di yogurt madre puro).. ,))
di Logica
[Url@]

7 luglio 2010 09:51
|«
anche io vorrei farlo (il trucchetto segreto è scritto sulle istruzioni della mia yogurtiera XD), però non riesco a trovare il latte in polvere nei supermercati ^^
di marta

9 luglio 2010 11:53
|«
:)
..il segretissssssssssssimo trucchetto, pure riportato sul foglio d'istruzioni della mia, spiega (in più ricette) di aggiungere da 3 a 5 cucchiai di latte in polvere per litro di latte..
io mi fermo a due misurini (9 grammi, ± un cucchiaio) su circa ½ litro,
risulta uno yogurt un po' più denso.. ma cambia anche un po' la consistenza e il sapore..
e le calorie, che aumentano.. ,)
di Logica
[Url@]

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