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Occorrente:
Utensili:
- Sbattitore/frusta elettrica. Uno.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Bacinella (o Ciotola). Due.
- Setaccio. Uno.
- Stampo per ciambella/budino con cono centrale. Uno.
- Forchetta. Una.
- Carta da Forno. Un foglio.
INGREDIENTI(stampo Ø 18cm):
- Burro. 125g.
- Zucchero. 100g.
- Uova. Due.
- Farina 00 (doppio zero). 150g.
- Fecola di Patate. 100g.
- Latte (parzialmente scremato). 125ml.
- Cacao Amaro in Polvere. 15g.
- Zucchero a Velo. 20g (10g+10g).
- Sale. Un pizzico.
- Vanillina. Una bustina.
- Succo di Limone. Qualche goccia.
- Lievito per dolci. ½ bustina (8g).
- Burro e Farina per lo Stampo. q.b..
Procedimento:
Nella prima bacinella lasciar ammorbidire il Burro a temperatura ambiente, quindi lavorarlo con la frusta elettrica insieme allo Zucchero e la Vanillina [Foto 1]. Incorporare le Uova, uno alla volta [2], con un pizzico di Sale e due gocce di Limone, quindi..
..quindi unire al composto la Farina, Fecola e Lievito setacciando [3] e il Latte fino a rendere l'impasto moderatamente fluido (a magma) [4]..
..versare una parte (quasi metà) del composto ottenuto nell'altra bacinella, unire setacciando il Cacao Amaro e 10g di Zucchero a Velo, lavorare con le fruste fino ad omogeneizzare questo nuovo impasto [Foto 1]..
Imburrare e infarinare lo Stampo, quindi versarvi in modo alternato i due impasti fino al loro esaurimento [2,3,4], raspare ben bene gli impasti dalle bacinelle col cucchiaio di legno!!
Con una forchetta punzecchiare saltellando i due impasti nello stampo, facendo tutto il giro giro tondo cascailmondocascalaterratuttigiùperterra! :)) [Foto 1].
Infornare a forno caldo 180°C per 45-50 minuti (coperto con un foglio di carta da forno, scoprire gli ultimi 10 minuti).. e sfornare [2]..
Lasciar intiepidire prima di rovesciare lo stampo, sformare e spolverizzare la Ciambella variegata al Cacao col restante Zucchero a Velo [3].
Servire fette spesse un centimetro circa [4].
Calcolo Kcal:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Burro 760 kcal/100g ( 125g = 950 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 120g = 480 kcal circa )
Uovo/Uova 80 kcal/l'Uovo(±50g) ( 2 Uova = 160 kcal circa )
Farina 00 340 kcal/100g ( 150g = 510 kcal circa )
Fecola di Patate 350 kcal/100g ( 100g = 350 kcal circa )
Latte Parzialmente Scremato 47 kcal/100ml ( 125ml = 60 kcal circa )
Cacao Amaro in Polvere 349 kcal/100g ( 15g = 55 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 2565 kcal.
Peso totale cotto della Ciambella Bicolore: 600 grammi circa.
CALORIE a peso = 430 kcal/100g.
Una Fetta spessa 1cm (40g circa) = 175 Kcal a fetta/porzione.
Note:
Queste dosi sono per il Mio stampo mediamente piccolo (Ø 18cm) e sbilenco..
quindi
raddoppiare, triplicare.. moltiplicare proporzionalmente le dosi di tutti gli ingredienti per stampi di maggior diametro.. 'rangiass ;))
Variazioni e altre info (e foto) per il CIAMBELLONE nello stampo da Ø 26cm con tutti gli ingredienti raddoppiati.
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