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CROSTATA di RICOTTA e Mele

CROSTATA di RICOTTA
con Mele
alla moda della Logicerrima



[ Crostata di Ricotta e Mele ]



[ Crostata di Ricotta ]

Occorrente:

Utensili:
- Sbattitore elettrico. Uno.
- Bacinella (o Boule). Due (o tre).
- Tortiera a cerniera. Una.
- Frusta. Una.
- Spatola. Una.
- Rotella tagliapasta (a doppia lama: liscia e dentata). Una.
- Mattarello. Uno.
- Pellicola trasparente. Un foglio.
- Carta da Forno. Due fogli (o tre).
- Forno caldo. 180°C.

INGREDIENTI(tortiera Ø 20cm):
Per la Base di Frolla:
- Farina 00 (doppio zero). 200g.
- Burro. 80g.
- Zucchero. 80g.
- Uova. Uno.
Per il Ripieno:
- Ricotta Vaccina morbida. 200g.
- Mela sbuccciata e tagliata a dadini. 50g.
- Zucchero. 25g.
- Uova. Uno.
- Succo di Limone. ½ cucchiaio.
- Farina 00. 10g.
- Cannella in polvere. Un pizzico.

Procedimento:

Prima di tutto preparo la Pasta Frolla: sistemo in una boule la Farina, il Burro a pezzi, lo Zucchero e l'Uovo intero, e impasto velocemente con le mani fino a formare una palla omogenea, che avvolgo nella pellicola trasparente e metto a riposare in frigo per un'oretta. Ora nella boule lavoro con la frusta la Ricotta morbida, a cui aggiungo lo Zucchero, la Farina, la Cannella, il Limone e un Tuorlo (l'Albume lo raccolgo nell'altra boule!), mescolo bene il tutto e infine aggiungo i cubetti di Mela. A questo punto riprendo la Pasta Frolla dal frigo, la sistemo (circa due terzi di pasta) tra due fogli di carta forno, la spiano ben bene col mattarello e rivesto il fondo della tortiera (già rivestita di cartaforno) e almeno due centimentri di bordo [Foto 1]. Adesso monto a neve ben soda l'Albume e lo incorporo delicatamente al composto di Ricotta, mescolando dal basso verso l'alto con la spatola, quindi distribuisco il tutto nel guscio di Frolla [2] livellando uniformemente..

[ Crostata di Ricotta e Mele ]

..sempre tra due fogli di carta forno stendo la restante Pasta Frolla, con la rotella dentata ritaglio le strisce che vado a disporre sul ripieno formando una sorta di griglia, e infine richiudo i bordi della Crostata verso l'interno [3]..
Inforno la Crostata in Forno caldo 180°C per 45 minuti e ben dorata la sforno [4]..
..la golosa Crostata di Ricotta e Mele..


[ Crostata di Ricotta ]

Calcolo Calorie:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)

Farina 00  340 kcal/100g  ( 210g = 715 kcal circa )
Burro  760 kcal/100g  ( 80g = 610 kcal circa )
Zucchero  400 kcal/100g  ( 105g = 420 kcal circa )
Uovo/Uova  80 kcal/l'Uovo(±50g)  ( 2 Uova = 160 kcal circa )
Ricotta Vaccina  150 kcal/100g  ( 200g = 300 kcal circa )
Mele  45 kcal/100g  ( 50g = 25 kcal circa )


TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 2230 kcal.
Peso totale cotto della Crostata di Ricotta e Mele: 640 grammi circa.

CALORIE a peso = 350 kcal/100g.

DIVISO 12 FETTE = 190 Kcal a fetta/porzione.


[ Fetta di Crostata di Ricotta ]

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