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BACI di DAMA

BACI di DAMA
con le Nocciole
all'uso della Logicerrima



[ Baci di Dama ]

Una mia ricetta di piccola Pasticceria,
per creare uno di quei Biscotti che da anni fanno parte del mio personalissimo assortimento di Biscotti Natalizi.. ogni anno elegantemente impacchettati e regalati a Natale, nonchè offerti durante i giorni di Festa.

Occorrente:

Utensili:
- Robot da Cucina (tritatutto/grattugia/frullatore/macinacaffè). Uno.
- Bacinella (o ampia Ciotola/Insalatiera). Una.
- Teglia. Due.
- Carta da Forno. Due fogli.
- Forno caldo. 150°C.
- Cioccolatiera (o Microonde o Bagnomaria). Uno.
- Piattino. Uno.

INGREDIENTI(per 48-49 Baci di Dama):
- Burro. 180g.
- Nocciole pelate tostate. 100g.
- Zucchero. 100g.
- Farina 00 (doppio zero). 270g.
- Cioccolato Fondente. 70g (50g effettivi!).

Procedimento:

Anzitutto, con un procedimento (e robot) differente da quello con cui ne ottengo la , frantumo e riduco totalmente a farina le Nocciole.
Spezzetto il Burro (tenuto a temperatura ambiente ma non troppo morbido) nella bacinella [Foto 1], aggiungo tutti gli altri ingredienti: Zucchero, Farina e Farina di Nocciole [2,3] e lavoro velocemente l'impasto fino a renderlo omogeneo [4,5]..

[ ricetta Baci di Dama - sequenza illustrata ]

..quindi formo quattro palle [6] delle stesse dimensioni e peso (circa 160 grammi) e lascio riposare per almeno un'ora nella bacinella coperta/chiusa e riposta in frigorifero.

Dopo un'oretta in frigo, le palle sono sufficientemente rassodate e indurite per poter esser lavorate, quindi ne prendo una alla volta, e da ogni palla ricavo 24 palline che allineo tutte belle ordinate e ben distanziate sulla teglia, rivestita con carta da forno [Foto 1,2].. Occupata tutta la prima teglia, inforno a forno caldo 150°C per una ventina di minuti, nel mentre preparo l'altra teglia di palline per l'infornata successiva (Ma tutte le volte, invece di ottenere 24x4=96 palline.. me ne escono 98!).
Una volta cotte, le semisfere dei futuri Baci di Dama [3,4] devono raffreddare..

[ ricetta Baci di Dama - ricetta illustrata ]

..quindi sciolgo il Cioccolato Fondente [5] (nel micro o cioccolatiera o bagnomaria), messo s'un piattino vi puccio una semisfera alla volta dalla parte piatta e la unisco alla sua dolce nocciolosa metà per formare un Bacio di Dama [6], poi posizionato possibilmente in piedi a consolidare per qualche oretta..

Conservati chiusi in scatola di latta si mantengono benone lungo tutto il periodo delle Festività e oltre..


[ Baci di Dama Nocciole ]


..irrinunciabili! :)

[ Baci di Dama ]

Calcolo Kcal:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)

Burro  760 kcal/100g  ( 180g = 1370 kcal circa )
Nocciole  600 kcal/100g  ( 100g = 600 kcal circa )
Zucchero  400 kcal/100g  ( 100g = 400 kcal circa )
Farina 00  340 kcal/100g  ( 270g = 920 kcal circa )
Cioccolato Fondente  510 kcal/100g  ( 50g = 255 kcal circa )


TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 3545.

DIVISO 48-49 FROLLE = 75 kcal un Bacio di Dama.


[ Baci di Dama ]

Variante: i (con Cuoricino glassato)..

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4 Commenti

1 dicembre 2009 19:54
|«
oddio sembrano davvero fantastici °_° madò sei proprio brava!!! : )

cmq volevo informarti di una cosa...sono guarita, non al 100% come è ovvio..però avevi ragione x tutto :) e chi vuol intendere intenda : P

baci
francy
di Anonimo

2 dicembre 2009 19:38
|«
:)))
di Logica
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25 marzo 2014 20:55
|«
Ciao! Scopro solo ora il tuo sito...bravissima!!! Anche il tuo bisogno di dettagli nello spiegare le tue ricette mi ha colpito...volevo chiederti una cosa riguardo a questa ricetta dei baci di dama, tra l'altro fatti e venuti benissimo...il mio appunto è solo che a me piace il biscotto del bacio di dama un po' duro e non friabile come in realtà deve essere.Non sai per avere un impasto piu' duro cosa potrei cambiare?!? Grazie
Debbie

di Debbie

26 marzo 2014 19:13
|«
:))
..per mia esperienza posso dirti che i biscotti che impasto senza uova (come questi baci) rimangono più friabili, al contrario quando aggiungo l'uovo all'impasto (rivedendo un po' il resto degli ingredienti) il biscotto diventa più tosto.. ;)
di Logica
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