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CREMA PASTICCIERA

La CREMA PASTICCIERA
(o più banalmente detta Pasticcera)
alla moda della Logicerrima



Anzitutto L'appello col suo più giusterrimo NOME ovvero:
LA Crema PASTICCIERA (e NON pasticCERA)...
poichè in TUTTE le (numerose) più AUTOREVOLI ENCICLOPEDIE DI CUCINA
che troneggiano sugli scaffali della mia libreria,
TAL banal Crema PasticCERA NON ESISTE!
..bensì al suo posto,
fa la sua ben più REGAL figura LA Crema PASTICCIERA!
E dunque..
che CREMA PASTICCiERA sia:


[ Crema Pasticciera o Crema Pasticcera ]

Occorrente:

Utensili:
- Pentolino in Acciaio Inox (fondo alto 1 cm). Uno.
- Frusta. Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Setaccio. Uno.

INGREDIENTI(dose minima - UN SOLO Tuorlo):
- Uova. Un Tuorlo (±20g).
- Zucchero. 25g.
- Farina 00 (doppio zero). 10g.
- Latte (parzialmente scremato). 150ml.
- Succo di Limone. Due gocce.
- Aroma di Vaniglia. Diverse gocce.

Procedimento:

Direttamente nel pentolino, sbattere con la frusta il Tuorlo e lo Zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi, quindi incorporare setacciando la Farina ed amalgamare bene [Foto 1] con anche due gocce di Limone.
Unire il Latte aromatizzato con diverse gocce di Vaniglia e sciogliere il tutto senza creare grumi [2]..

[ Crema Pasticciera o Crema Pasticcera - sequenza ricetta ]

Mettere il pentolino su fuoco BASSO e cuocere (almeno 15, venti minuti) mescolando continuamente col cucchiaio di legno, senza far bollire, fino alla consistenza desiderata [3,4].
Togliere dal fuoco e far raffreddare rimescolando.

Calcolo Kcal:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)

Tuorlo d'Uovo di Gallina  320 kcal/100g  ( Un Tuorlo, ±20g = 65 kcal circa )
Zucchero  400 kcal/100g  ( 25g = 100 kcal circa )
Farina 00  340 kcal/100g  ( 10g = 35 kcal circa )
Latte Parzialmente Scremato  47 kcal/100ml  ( 150ml = 75 kcal circa )


TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 275 kcal.
Peso totale del prodotto finito: 150<175 grammi.

CALORIE a peso = 185>160 kcal/100g.

(Peso e Calorie -kcal a peso- variano in base alla densità raggiunta.)


[ Crema Pasticciera o Crema Pasticcera ]

Note:
Le dosi riportate sono per la minima porzione ottenibile (quindi realizzata utilizzando UN SOLO TUORLO).
E' la dose perfetta per farcire 6 ..
Servita come dessert in coppa vale una ghiotta monoporzione (una persona).

[ Apri Chiudi Commenti ]

2 Commenti

18 novembre 2009 20:16
|«
E' eccezionale! Brava!
di Eli
[Url@]

18 novembre 2009 22:42
|«
:)
di Logica
[Url@]

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