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Bavette TERRA e MARE

Bavette con
PORCINI e PINOLI
in salsina d'Acciughe
all'uso della Logicerrima



[ Bavette Terra e Mare ]

Occorrente:

Utensili:
- Pentola profonda e capiente. Una.
- Padella Antiaderente. Una.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Tagliere. Uno.
- Mezzaluna. Una.
- Scodella/tazza. Una.
- Scolapasta. Uno.

INGREDIENTI(per due porzioni/persone):
- Bavette (Pasta di Semola di grano duro). 140g.
- Acciughe sott'olio. 3 filettini (±10g).
- Pinoli sgusciati. 20g.
- Funghi Porcini Secchi. 15g.
- Aglio in polvere. q.b. generoso.
- Olio Extravergine d'Oliva. Due cucchiai (±20g).
- Acqua calda. Una tazza.
- Sale. q.b..
- Sale Grosso. Una manciata.

Procedimento :

Mettere in ammollo i Funghi Secchi in una tazza d'acqua calda, per un quarto d'ora circa.
Riempire d'acqua la pentola profonda e capiente, tuffare una manciata di Sale Grosso e portare a bollore (o viceversa).
Sul tagliere con la mezzaluna, tritare grossolanamente i Pinoli, mantenendone alcuni interi [Foto 1], quindi tostarli brevemente in padella.. aggiungere poi un cucchiaio d'Olio e pure le Acciughe sgocciolate: lasciar sciogliere quest'ultime a calore moderato, spalmandole delicatamente col cucchiaio di legno [2], integrare un goccio d'acqua calda se necessario.
Sgocciolare i Funghi rinvenuti (pescandoli dall'acqua senza smuoverla troppo) e sminuzzarli grossolanamente con la mezzaluna sul tagliere [3]..

[ Sugo ai Funghi Porcini, Pinoli e Acciughe ]

..dunque aggiungere i Porcini in padella, unitamente a qualche cucchiaio d'Acqua d'ammollo [4], coprire e cuocere a fuoco moderato per una ventina di minuti (controllare di tanto in tanto e integrare diversi cucchiai d'acqua -d'ammollo o della pasta- quando necessario), a metà cottura regalare una generosa spolverata d'Aglio in polvere e regolare di Sale, mescolare e portare a termine la cottura [5]..
Scolare le Bavette al dente (8 minuti) e saltarle in padella, unitamente a un cucchiaio d'Olio, condendo uniformemente col gustoso sugo di Porcini e Pinoli in salsina d'Acciughe [6]..
Servire caldo e fumante..

Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)

Pasta di Semola di grano duro  365 kcal/100g  ( 140g = 515 kcal circa )
Funghi Secchi  290 kcal/100g  ( 15g = 45 kcal circa )
Acciughe (Alici) sott'olio  200 kcal/100g  ( 10g = 20 kcal circa )
Pinoli  595 kcal/100g  ( 20g = 120 kcal circa )
Aglio  40 kcal/100g  ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Olio Extravergine d'Oliva  900 kcal/100g  ( 20g = 180 kcal circa )


TOTALE Calorie di 'tutta la padellata': 880.

DIVISO DUE PORZIONI = 440 Kcal a porzione/persona.


[ Bavette con Porcini Acciughe e Pinoli ]

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2 Commenti

7 febbraio 2011 17:46
|«
Logi cara,
sono di nuovo io (ho già commentato nella tua squisita ricetta della Pappa al Pomodoro e Uova) e nuovamente ti faccio i complimenti per le idee che "sforni", sempre deliziose ed attuabili! Questa in particolare l'ho proposta proprio sabato scorso alla mia dolce trequarti ed ha riscosso notevole successo: lode a te dunque e ancora grazie!
Un (ormai) affezionatissimo saluto,
Vale
di Valeria

10 febbraio 2011 18:37
|«
Ciao .. :)

:)) Evvivaaa.. ;)
di Logica
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