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PANE Casalingo con CRUSCA

Dopo aver mostrato un mio lievitato naturalmente con ..
presento ora un altro dei miei Pani speciali a Lievitazione Naturale..

Questo Pane, di speciale, ha circa un 5% di CRUSCA nell'impasto, pur non essendo di tipo Integrale..


PANE Tipo 0
con CRUSCA
fatto in casa.. della Logicerrima



[ Pane con Crusca - particolare ]

Dunque..
l'impasto è quasi del tutto identico a .
Cambiano sensibilmente gli ingredienti,
ovvero:
sempre 100 grammi di Lievito Madre ( in giornata o il giorno prima, e tenuto fuori dal frigo)
sciolto in 150ml di Latte tiepido (parzialmente scremato) con 10 grammi di Zucchero di Mela biologico o Miele..
e quindi, aggiunta a cucchiaiate per volta, la Farina:
350 grammi di Farina 0 miscelata con 25g di Crusca Biologica e due cucchiaini rasi di Sale Fine.
Impasto sempre a mano e sempre maltrattando per bene l'impasto per almeno 15 minuti, aggiungendo anche 50ml d'Acqua tiepida fino ad ottenere un impasto omogeneo e un po' rustico per la presenza della Crusca.
A questo punto allungo l'impasto tirandolo con le mani e lasciandolo penzolare in aria (sopra la bacinella di lavorazione), poi lo arrotolo grossolanamente su sè stesso come si può notare dall'inquadratura del particolare (Foto 2), e lo sistemo nella mia solita teglia in Pyrex (da plumcake, la stessa che adopero anche per la ) foderata con carta da forno (1)..

[ Pane con Crusca - sequenza illustrata formatura del pane ]

..quindi, con un coltello, passo all'incisione delle Croci che s'intersecano: prima la croce evidenziata in bianco, poi in giallo e in ultimo le due laterali in arancione.. come da illustrazione (3).
Terminata la formatura della pagnotta, e dopo averne inumidito la superficie passandoci una mano bagnata d'acqua, la metto a lievitare per tutta la notte (circa 11 ore, in quest'occasione) nel forno chiuso e spento..
volendo poteva lievitare qulacosina in più (4)..

Inforno la Pagnotta a 200°C per 25 minuti, alternando il calore sopra sotto, solo sotto e solo sopra,
ma dopo il primo quarto d'ora tolgo il Pane dal vetro, sollevandolo con la carta da forno e lo sistemo s'una teglia per Pizza (aprendo il forno, estraendo, rinserendo e richiudendo il forno!).
Poi abbasso la temperatura a 150°C e lascio cuocere per altri dieci minuti..
Terminata la cottura tengo la Pagnotta ancora qualche attimo nel forno spento.

E poi..

Voilà..


[ Pane fatto in casa - Pagnotta con Crusca ]




[ Pane casalingo - Pagnotta con Crusca ]




[ Pane casalingo - Pane alla Crusca ]




[ Pane alla Crusca - Taglio ]




[ Pane fatto in casa alla Crusca - particolare ]


Fine. ;))


Opportunamente conservato in contenitore chiuso,
rimane ottimo per giorni!
(e al taglio migliora..)

Appunti e Kcal :

Peso totale del prodotto cotto: 630 grammi.

TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 1555 kcal.

CALORIE di QUESTO mio Pane Tipo 0 con Crusca = 250 kcal/100g circa


Stesso impasto, ma altra pezzatura: i ... ,))

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