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CIAMBELLA variegata al Cacao

CIAMBELLA bicolore
variegata al Cacao
(MarmorKuchen)
alla moda della Logicerrima



Occorrente:

Utensili:
- Sbattitore/frusta elettrica. Uno.
- Cucchiaio di Legno. Uno.
- Bacinella (o Ciotola). Due.
- Setaccio. Uno.
- Stampo per ciambella/budino con cono centrale. Uno.
- Forchetta. Una.
- Carta da Forno. Un foglio.

INGREDIENTI(stampo Ø 18cm):
- Burro. 125g.
- Zucchero. 100g.
- Uova. Due.
- Farina 00 (doppio zero). 150g.
- Fecola di Patate. 100g.
- Latte (parzialmente scremato). 125ml.
- Cacao Amaro in Polvere. 15g.
- Zucchero a Velo. 20g (10g+10g).
- Sale. Un pizzico.
- Vanillina. Una bustina.
- Succo di Limone. Qualche goccia.
- Lievito per dolci. ½ bustina (8g).
- Burro e Farina per lo Stampo. q.b..

Procedimento:

Nella prima bacinella lasciar ammorbidire il Burro a temperatura ambiente, quindi lavorarlo con la frusta elettrica insieme allo Zucchero e la Vanillina [Foto 1]. Incorporare le Uova, uno alla volta [2], con un pizzico di Sale e due gocce di Limone, quindi..

[ Impasto Ciambella - sequenza ricetta ]

..quindi unire al composto la Farina, Fecola e Lievito setacciando [3] e il Latte fino a rendere l'impasto moderatamente fluido (a magma) [4]..

..versare una parte (quasi metà) del composto ottenuto nell'altra bacinella, unire setacciando il Cacao Amaro e 10g di Zucchero a Velo, lavorare con le fruste fino ad omogeneizzare questo nuovo impasto [Foto 1]..

[ Ciambella Variegata Bianco e Nero ]

Imburrare e infarinare lo Stampo, quindi versarvi in modo alternato i due impasti fino al loro esaurimento [2,3,4], raspare ben bene gli impasti dalle bacinelle col cucchiaio di legno!!

Con una forchetta punzecchiare saltellando i due impasti nello stampo, facendo tutto il giro giro tondo cascailmondocascalaterratuttigiùperterra! :)) [Foto 1].
Infornare a forno caldo 180°C per 45-50 minuti (coperto con un foglio di carta da forno, scoprire gli ultimi 10 minuti).. e sfornare [2]..

[ Ciambella Bicolore ]

Lasciar intiepidire prima di rovesciare lo stampo, sformare e spolverizzare la Ciambella variegata al Cacao col restante Zucchero a Velo [3].
Servire fette spesse un centimetro circa [4].

Calcolo Kcal:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)

Burro  760 kcal/100g  ( 125g = 950 kcal circa )
Zucchero  400 kcal/100g  ( 120g = 480 kcal circa )
Uovo/Uova  80 kcal/l'Uovo(±50g)  ( 2 Uova = 160 kcal circa )
Farina 00  340 kcal/100g  ( 150g = 510 kcal circa )
Fecola di Patate  350 kcal/100g  ( 100g = 350 kcal circa )
Latte Parzialmente Scremato  47 kcal/100ml  ( 125ml = 60 kcal circa )
Cacao Amaro in Polvere  349 kcal/100g  ( 15g = 55 kcal circa )


TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 2565 kcal.
Peso totale cotto della Ciambella Bicolore: 600 grammi circa.

CALORIE a peso = 430 kcal/100g.

Una Fetta spessa 1cm (40g circa) = 175 Kcal a fetta/porzione.


Note:
Queste dosi sono per il Mio stampo mediamente piccolo (Ø 18cm) e sbilenco..
quindi raddoppiare, triplicare.. moltiplicare proporzionalmente le dosi di tutti gli ingredienti per stampi di maggior diametro.. 'rangiass ;))

Variazioni e altre info (e foto) per il nello stampo da Ø 26cm con tutti gli ingredienti raddoppiati.


[ Ciambellone Soffice Bicolore ]

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2 Commenti

17 luglio 2011 10:15
|«
Complimenti ti devo ringaziare perche ho preso questa ricetta per fare il dolce per una cena ed e venuto una bellezza grazie mille
di Anonimo

20 luglio 2011 19:00
|«
Evviva !!
;))
di Logica
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