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MARMELLATA di CASTAGNE

Marmellata di CASTAGNE
all'uso della Logicerrima



[ Castagne ]



[ Marmellata di Castagne ]

Occorrente:

Utensili:
- Pentola capiente. Una.
- Pentola in Acciaio Inox (fondo alto 1 cm). Una.
- Colapasta. Uno.
- Robot da Cucina (tritatutto/grattugia/frullatore/macinacaffè). Uno.
- Setaccio (o colino). Uno.
- Coltello/coltellino. Uno.
- Cucchiaio di legno. Uno.
- Vasetti di vetro sterilizzati. Due o tre da 250ml (±350g).

INGREDIENTI(per meno di un chilo di marmellata):
- Castagne (pesate già bollite, sbucciate e setacciate). 500g.
- Zucchero (vanigliato homemade). 500g.
- Acqua. 200ml.
- Rum. Un cucchiaino.

Procedimento :

Anzitutto (anche il giorno precedente!!) faccio bollire le Castagne fresche in abbondante acqua leggermente salata per 40 minuti, poi le scolo e lascio intiepidire/raffreddare.
Quindi - Lavoraccio! ;) - le incido a metà e le sbuccio/svuoto eliminando tutte le pellicine quanto meglio possibile.. poi le frullo e/o passo al setaccio ottenendo una sorta di farina..
Peso dunque queste Castagne bollite e passate..
e per fare la Marmellata calcolo lo stesso peso di Zucchero Vanigliato, e pure un cucchiaino di Rum e 200ml d'Acqua ogni 500g di Zucchero da cuocere.


[ Confettura di Castagne - Ingredienti illustrati ]


Ebbene..
fatte tutte le giuste proporzioni degli ingredienti (in base al peso delle Castagne cotte che ho a disposizione)..
sistemo lo Zucchero (vanigliato homemade con stecca/bacca di Vaniglia) nella pentola in acciaio inox con fondo spesso un centimetro.. ogni mezzo chilo di Zucchero, come sopra detto, vi aggiungo 200ml d'acqua e lascio sciogliere [Foto 1] e cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato.. Dunque verso in pentola la farina di Castagne lesse [2] e..

[ Marmellata di Castagne - ricetta fotografata ]

..mescolo bene intridendo ed omogeneizzando il composto di Castagne con lo sciroppo di Zucchero [3], infine aggiungo un cucchiaino di Rum e cuocio per mezz'ora rimescolando spesso e volentieri [4] fino ad ottenere una consistenza piuttosto densa e compatta [5]: il peso iniziale di tutti gli ingredienti (1200g) si riduce del 20% circa (±960g)..

A questo punto riempio di marmellata calda i vasetti sterilizzati, incoperchio e li lascio capovolti almeno 10 minuti, prima o poi il tappo fa clack! e dunque via! a riposare in dispensa almeno un mese prima di consumare...

..riposti con etichetta:

[ Etichetta Vasetto Marmellata ]

E dunque sia
tra un mese, appuntamento
per golosa spalmata su fetta biscottata.. ,))

Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)

Castagne bollite  120 kcal/100g  ( 500g = 600 kcal circa )
Zucchero  400 kcal/100g  ( 500g = 2000 kcal circa )
Rum/Rhum  280 kcal/100ml    ( - l'alcol evapora nella cottura. )


TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 2600 kcal.
Peso totale del prodotto cotto: 960 grammi circa (80% del peso originale).

CALORIE a peso della Marmellata di Castagne = 275 kcal/100g.


[ Confettura di Castagne ]

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