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SEPPIE ripiene

SEPPIE RIPIENE
in padella
alla moda della Logicerrima



[ Seppia Ripiena in piatto ]

Occorrente:

Utensili:
- Padella Antiaderente. Una.
- Paletta. Una.
- Tagliere. Uno.
- Mezzaluna affilata. Una.
- Ciotola. Una.
- Stuzzicadenti. Tre (anzi, 4 perchè uno s'è spezzato!).

INGREDIENTI(per tre porzioni/persone):
- Seppie Giganti Surgelate. Tre da 300g l'una circa.
- Acciughe sott'olio. 10g.
- Capperi sotto sale. 20g (già dissalati).
- Prezzemolo (surgelato). q.b..
- Aglio. Uno spicchio.
- Pangrattato. Tre cucchiai (30g).
- Olio Extravergine d'Oliva. 3-4 cucchiai (30g).
- Verdurine Miste (sedano-carota-cipolla) surgelate. 50g.
- Vino Bianco. ½ bicchiere.
- Acqua calda. ½ litro.
- Sale. q.b..

Procedimento :

Scongelare le Seppie.
Sciacquare sotto l'acqua corrente le Seppie scongelate e assicurarsi che siano pulite.

IL RIPIENO!
Dissalare sotto l'acqua corrente 4 o 5 cucchiaini di Capperi sotto sale e unirli sul tagliere con il primo mezzo spicchio d'Aglio, le Acciughe sott'olio ben sgocciolate e tritare il tutto con la mezzaluna.
In una ciotola amalgamare bene il trito appena ottenuto con 4 o 5 cucchiai d'Olio E.V. d'Oliva, il Pangrattato e una spolverata abbondante di Prezzemolo surgelato.

[ Trito e Pangrattato per Ripieno ]

Riempire con questo impasto le grosse Seppie, tenendone da parte circa un cucchiaio.

[ Seppia Ripiena - aperta ]

Chiudere le Seppie infilzandone i lembi ben stretti con uno stuzzicadente (uno solo, regge bene anche in cottura come documentano tutte le foto..il RIPIENO resta dov'è!)

[ Seppie Ripiene - chiuse ]

IN PADELLA!
Nella padella antiaderente appassire brevemente in un filo d'acqua le Verdurine miste (sedano-carote-cipolla) e l'altro mezzo spicchio d'Aglio.

[ Sedano Carote Cipolla ]

Dunque sistemarvi le tre enormi Seppie Ripiene..

[ Seppie Ripiene in padella ]

aggiungere il cucchiaio di ripieno avanzato, salare q.b., bagnare col Vino Bianco e lasciar evaporare.
Quindi inondare col mezzo litro d'acqua calda, salare q.b., coprire e cuocere a fuoco vivace per tre quarti d'ora abbondanti.
A metà cottura voltare le Seppie Ripiene, con una paletta.

[ Seppie Ripiene in padella ]

Lasciar asciugare fino al formarsi di una salsina.

[ Seppie Ripiene in padella ]

Servire ogni Seppia con la sua razione di salsina e rimasugli.

[ Seppia Ripiena in piatto ]


Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)

Seppie Surgelate  70 kcal/100g  ( 900g = 630 kcal circa )
Acciughe (Alici) sott'olio  200 kcal/100g  ( 10g = 20 kcal circa )
Capperi  25 kcal/100g  ( 20g = 5 kcal circa )
Pangrattato  355 kcal/100g  ( 30g = 110 kcal circa )
Prezzemolo  20 kcal/100g  ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Aglio  40 kcal/100g  ( - quantità grammi/kcal trascurabile! )
Olio Extravergine d'Oliva  900 kcal/100g  ( 30g = 270 kcal circa )
Verdurine da soffritto  20 kcal/100g  ( 50g = 10 kcal circa )
Vino da pasto Bianco  70 kcal/100ml  ( - l'alcol evapora nella cottura. )


TOTALE Calorie di 'tutta la spadellata': 1045.

DIVISO TRE PORZIONI = 350 Kcal a porzione/persona.

ovvero 350 calorie per Seppia Ripiena! :)


[ Seppia Ripiena in piatto - vista Ripieno ]

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2 Commenti

19 agosto 2009 16:26
|«
Questa ricetta mi ispira parecchio :-) testerò!

ciaoooooooooo
di Elena

19 agosto 2009 18:36
|«
Fammi sapere.. :)

N.B.: dovrebbe rimanere un goccino in più di puccia, io ho lasciato asciugare troppo..
di Logica
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