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Una mia ricetta di piccola Pasticceria,
per creare uno di quei Biscotti che da anni fanno parte del mio personalissimo assortimento di Biscotti Natalizi.. ogni anno elegantemente impacchettati e regalati a Natale, nonchè offerti durante i giorni di Festa.
Occorrente:
Utensili:
- Robot da Cucina (tritatutto/grattugia/frullatore/macinacaffè). Uno.
- Bacinella (o ampia Ciotola/Insalatiera). Una.
- Teglia. Due.
- Carta da Forno. Due fogli.
- Forno caldo. 150°C.
- Cioccolatiera (o Microonde o Bagnomaria). Uno.
- Piattino. Uno.
INGREDIENTI(per 48-49 Baci di Dama):
- Burro. 180g.
- Nocciole pelate tostate. 100g.
- Zucchero. 100g.
- Farina 00 (doppio zero). 270g.
- Cioccolato Fondente. 70g (50g effettivi!).
Procedimento:
Anzitutto, con un procedimento (e robot) differente da quello con cui ne ottengo la Granella, frantumo e riduco totalmente a farina le Nocciole.
Spezzetto il Burro (tenuto a temperatura ambiente ma non troppo morbido) nella bacinella [Foto 1], aggiungo tutti gli altri ingredienti: Zucchero, Farina e Farina di Nocciole [2,3] e lavoro velocemente l'impasto fino a renderlo omogeneo [4,5]..
..quindi formo quattro palle [6] delle stesse dimensioni e peso (circa 160 grammi) e lascio riposare per almeno un'ora nella bacinella coperta/chiusa e riposta in frigorifero.
Dopo un'oretta in frigo, le palle sono sufficientemente rassodate e indurite per poter esser lavorate, quindi ne prendo una alla volta, e da ogni palla ricavo 24 palline che allineo tutte belle ordinate e ben distanziate sulla teglia, rivestita con carta da forno [Foto 1,2].. Occupata tutta la prima teglia, inforno a forno caldo 150°C per una ventina di minuti, nel mentre preparo l'altra teglia di palline per l'infornata successiva (Ma tutte le volte, invece di ottenere 24x4=96 palline.. me ne escono 98!).
Una volta cotte, le semisfere dei futuri Baci di Dama [3,4] devono raffreddare..
..quindi sciolgo il Cioccolato Fondente [5] (nel micro o cioccolatiera o bagnomaria), messo s'un piattino vi puccio una semisfera alla volta dalla parte piatta e la unisco alla sua dolce nocciolosa metà per formare un Bacio di Dama [6], poi posizionato possibilmente in piedi a consolidare per qualche oretta..
Conservati chiusi in scatola di latta si mantengono benone lungo tutto il periodo delle Festività e oltre..
Calcolo Kcal:
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Burro 760 kcal/100g ( 180g = 1370 kcal circa )
Nocciole 600 kcal/100g ( 100g = 600 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 100g = 400 kcal circa )
Farina 00 340 kcal/100g ( 270g = 920 kcal circa )
Cioccolato Fondente 510 kcal/100g ( 50g = 255 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 3545.
DIVISO 48-49 FROLLE = 75 kcal un Bacio di Dama.
Variante: i Baci al Cocco (con Cuoricino glassato)..
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