o quasi..
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Mascarpone nel frigo:
avanzo delle Feste
e con imminente scadenza..
inutilizzato poichè quest'anno, nella mia Dimora, non ha fatto la sua comparsa un sol Pandoro, da poter servire con prelibata crema al Mascarpone e liquore..
e per il mio ancor più prelibato Panettone
sacrilegio! sarebbe stato coprirne i sublimi e genuin Sapori
con del mascarpone.
COooosa farne?
Tiramisù !?
appesantirsi ulteriormente dopo i bagordi natalizi ??
Giammai!
e dunque:
Tiramisù !
monoporzione!
da congelare!
e consumare entro tre-quattro mesi
in tutta tranquillità per linea e salute.. ;)
Occorrente:
Utensili:
- Sbattitore/frusta elettrico. Uno.
- Bacinella (o Ciotola o Terrina). Due.
- Spatola. Una.
- Caffettiera. Una.
- Piatto piano. Uno.
- Cucchiaio. Uno.
- Setaccio (o colino). Uno.
- Vaschette monoporzione con coperchio (riciclate). Sei.
(alternativa: tre vaschette in alluminio da una porzione utilizzabili però per due porzioni)
INGREDIENTI(per sei porzioni/persone):
- Uova. Due.
- Zucchero. 30g.
- Sale. Un pizzico.
- Mascarpone Santa Lucia Galbani. 250g.
- Amaretto DiSaronno. 2 cucchiai (15ml).
- Caffè. Quattro tazzine.
- Dolcificante. q.b..
- Savoiardi. 24 (200g).
- Cacao Zuccherato in Polvere. 10g.
Procedimento :
Anzitutto preparo l'abituale Caffè: 4 tazzine con la moka, dolcificato (poco più del solito) col dolcificante in compresse e lo lascio raffreddare..
mentre raffredda preparo..
LA CREMA!
e dunque:
separo gli Albumi dai Tuorli e li sistemo in due ciotole differenti [Foto 1], aggiungo lo Zucchero ai Tuorli [2] e lavoro il composto con lo sbattitore elettrico fino a renderlo chiaro, spumoso e che scrive [3,4]..
..a questo punto unisco il Mascarpone [Foto 1], il liquore e amalgamo dapprima a robot spento [2], quindi lavoro e uniformo ben bene [3,4] con frusta elettrica.
Sempre con frusta elettrica monto a neve ferma gli Albumi con un pizzico di sale [Foto 1] e li aggiungo, un po' per volta, al composto di Tuorli e Mascarpone [2], incorporandoli delicatamente con spatola e movimento circolare dal basso verso l'alto, senza farli smontare..
ed è così pronta, corposa e soffice la crema [3,4] per guarnire il Tiramisù.
A questo punto procedo con la preparazione finale delle monoporzioni (immagini sotto) come un qualsiasi Tiramisù tradizionale..
ovvero: in ogni singola vaschetta spalmo circa un cucchiaio pieno di crema a cui sovrappongo i Savoiardi [Foto 1] leggermente inzuppati nel caffè (caffè sistemato poco per volta in un piatto piano!), poi un altro strato di crema ed altri Savoiardi, sistemati stavolta in senso opposto a quello precedente [2] (in tutto 4 biscotti per monoporzione).. infine sull'ultimo strato di crema [3] (sono tre strati in totale) spolvero setacciando il Cacao zuccherato [4]..
Voilà..
Ogni vaschetta di plastica (materiale di recupero, poichè ex confezioni di gelato) è chiusa col proprio coperchio e le sistemo nel congelatore ulteriormente infilate (tutte insieme) in unico sacchetto per la congelazione domestica..
Il dolce scongela in due-tre orette (a temperatura ambiente o nel frigorifero).
In alternativa a queste vaschette, un tempo utilizzavo i contenitori in alluminio da una porzione, contenenti tuttavia due di queste porzioni di Tiramisù (difatti col doppio degli ingredienti ricavavo 6 vaschette biporzione, quindi 12 porzioni)..
Questo tipo di torte e preparazioni a base di creme e farciture è consigliabile consumarle entro tre-quattro mesi dalla data di congelazione..
Se non congelato, il Tiramisù va riposto in frigo e risulta ottimo il giorno seguente.
Calcolo Kcal :
(sempre arrotondato per eccesso o trascurato se irrilevante)
Uovo/Uova 80 kcal/l'Uovo(±50g) ( 2 Uova = 160 kcal circa )
Zucchero 400 kcal/100g ( 30g = 120 kcal circa )
Mascarpone Santa Lucia Galbani 412 kcal/100g ( 250g = 1030 kcal circa )
Amaretto DiSaronno 230 kcal/100ml ( 15ml = 35 kcal circa )
Savoiardi 384 kcal/100g ( 200g = 770 kcal circa )
Cacao Zuccherato in Polvere 384 kcal/100g ( 10g = 40 kcal circa )
TOTALE Calorie di TUTTI gli ingredienti: 2155 kcal.
DIVISO SEI PORZIONI = 360 kcal a porzione/persona.
Peso netto di ciascuna Vaschetta Monoporzione: 120 grammi circa di Tiramisù.
CALORIE a peso di questo mio Tiramisù = 300 kcal/100g.
Note:
Pur non avendo prodotti in scadenza nel frigo, l'utilizzo delle monoporzioni da congelare è suggeribile anche (e sicuramente molto comoda) per i single che non vogliono rinuciare a prepararsi qualcosa di delizioso e portarlo avanti nel tempo.. :)
30% di calorie in meno ??
Eccole !! ..col Tiramisù allo Yogurt o col Tiramisù con Ricotta.. ,)
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